057 什麼是二尖瓣脫垂?需要開刀嗎?

  • 作者 : 編輯部

二尖辦(僧帽瓣)脫垂是最常見的心臟瓣膜疾病。

二尖瓣位於左心房與左心室之間。當心臟舒張時,二尖瓣打開,讓左心房的血液流到左心室;心臟收縮時,血液流向主動脈,同時二尖瓣關閉,可以讓血液不會逆流回左心房。一旦心臟收縮時,二尖瓣向左心房凸起,叫做二尖瓣脫垂。

二尖瓣脫垂好發於年輕、身材清瘦、高的女性。估計20~50歲女性約二成有二尖瓣脫垂,發生率是男性的2倍。

超過九成的二尖瓣脫垂屬於輕度,絕大部份的人沒有症狀,例如偶像藝人林依晨就是在健康檢查時才知道有二尖瓣脫垂。

少數患者可能時而短暫地感到心悸、喘不過氣、胸悶或胸痛,但與典型的心絞痛不同。藝人張韶涵就曾因二尖瓣脫垂出現胸悶、呼吸困難、想吐等症狀,臨時將滿檔工作喊卡。

有些病人就醫時會抱怨因為二尖瓣脫垂,常有難以言喻的疼痛或異樣感受。由於沒有別的身體異常,患者便將不適的原因歸於二尖瓣脫垂造成,而變得焦慮不安。

然而,通常二尖瓣脫垂並非所有問題的根源。

二尖瓣脫垂有多嚴重?

二尖瓣脫垂可經由醫師的聽診發現心臟雜音,再經由心臟超音波確立診斷,醫生會依照病人的臨床症狀決定是否給予藥物,比方乙型阻斷劑或抗焦慮劑治療。有的病人養成規律運動習慣後,症狀會有明顯的改善。絕大多數二尖瓣脫垂病人並沒有生命危險,極少部份患者因脫垂後,瓣膜閉鎖不全很厲害,血液重度逆流較危險;或二尖瓣脫垂合併重度心律不整,也較危險。需評估病情並考慮進行瓣膜手術。

另外,二尖瓣脫垂與細菌性心內膜炎有關。所以二尖瓣脫垂嚴重度如果在中等以上,接受牙科治療、照胃鏡、大腸鏡或外科治療前,要提醒牙醫師或外科醫師給予適當的抗生素,避免感染心內膜炎。

版權所有,本刊圖文非經同意不得轉載或公開傳播。

文章出處: 康健雜誌特刊26期 2012-03-16 00:00:00.0

關鍵字: 心臟病、心臟瓣膜疾病、僧帽瓣、二尖瓣脫垂、心臟、血液、二尖辦、心內膜炎

喜歡這篇文章嗎?你可以...

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS