蘋果、西洋梨,哪種身材類型容易得心臟病?

蘋果、西洋梨,哪種身材類型容易得心臟病?
  • 作者 : 編輯部
  • 圖片來源 : 康健資料

其實,不管是蘋果型或西洋梨型身材,都是肥胖造就出來的,而肥胖已是各種文明病的元兇,台灣成人心臟病的原因有三成是因過重及肥胖造成的。

根據國民健康局最新調查,台灣超過一半成年男性、三分之一女性的體重超過警戒線,整體過重及肥胖比率為42.7%。

蘋果型身材的肥胖和心血管病特別有關係。

一般來說,肥胖會因為全身脂肪分布不同而分成西洋梨型、蘋果型身材。西洋梨身材的特徵是整個人胖嘟嘟,特別是從肚臍以下、臀部、大腿等下半身都胖,屬於皮下脂肪型肥胖,這種身材以年輕女性居多。

蘋果型的特徵是脂肪囤積在腹部周圍,代表內臟脂肪較多,也就是大家常說的「鮪魚肚」,常見於中年男性。

美國密西根大學的研究指出,內臟脂肪會影響身體的代謝,分泌游離子脂肪酸,造成血脂肪異常,且容易增進發炎以及動脈血管硬化,被認為是種危險脂肪。

台灣已將腹部肥胖(腰圍)、血壓高、飯前血糖高、三酸甘油酯高,以及高密度膽固醇過低,並列為代謝症侯群的診斷標準。(見表1)

表1 代謝症候群5大警戒數字

五個危險因子中,若包含三項或以上者,即認定為代謝症候群;有任一項者則為代謝症候群高危險群。



以國健局定的標準,台灣成年男性腰圍應以90公分(約35.5吋),女性以80公分(約31.5吋)為準,超過就算腹部肥胖。男性腰圍每增加1公分,得到代謝症候群機率上升14%;女生腰圍每增加1公分,得到代謝症候群機率即增加5%。

調查發現,現在台灣人腰圍一年比一年粗,四成女人腰圍超標,超過三成男人有啤酒肚。(見表2)

表2 台灣16 ~70 歲民眾的腰圍愈來愈粗



正確量腰圍

Step1: 除去腰部覆蓋衣物,輕鬆站立,雙手自然下垂。

Step2: 皮尺繞過腰部,將皮尺高度調整至左右兩側腸骨上緣與肋骨下緣的中間
點。

注意,皮尺應與地面保持水平,緊貼而不擠壓皮膚。

Step3: 在吐氣結束時,量取腰圍。

版權所有,本刊圖文非經同意不得轉載或公開傳播。

文章出處: 康健雜誌特刊26期 2012-03-16 00:00:00.0

關鍵字: 代謝症候群、腰圍、蘋果型、過重、心臟病、肥胖、西洋梨型、身材

喜歡這篇文章嗎?你可以...

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS