糖尿病和心臟病有什麼關係?

糖尿病和心臟病有什麼關係?
  • 作者 : 編輯部
  • 圖片來源 : 康健資料

近20年的流行病學研究已證實,有糖尿病的男性得冠心症的風險比一般男性高出2倍

有糖尿病的女性得冠心症的風險則比一般女性高出4倍。

國民健康局調查,全台灣民眾大約8%、143萬人有高血糖,其中有130萬已是糖尿病患者。

糖尿病會增加各種形式的冠狀動脈疾病,主因高血糖、高血壓、高血脂很像麻吉三兄弟,總是手牽手一起出現,引起動脈粥狀硬化,容易使供應心臟血液的冠狀動脈發生血栓,進而阻塞造成急性心絞痛、心肌梗塞、猝死。

糖尿病也會增加身體其他地方血管疾病的機率,例如造成跛行或中風。更且,因為糖尿病造成的神經病變,糖尿病患者比較不容易感覺到一般心肌缺氧、甚至是心肌梗塞所出現的疼痛症狀;在缺少典型的警示症狀下,糖尿病患者可能會完全不知道自己已經得了致命心臟病。

一項調查指出,39%的糖尿病人在發生心肌梗塞時不自知,但沒有糖尿病的人只有22%會發生這種沉默的心肌梗塞。

糖尿病是什麼?

很多人以為要出現吃得多、喝得多、尿得多,才是糖尿病。其實,如果有三多症狀,糖尿病早已侵蝕身體好一陣子了。初期糖尿病症狀不明顯,最好的方法是接受血液檢查確認。可用下列四項中
任何一項方法診斷糖尿病:

• 空腹血糖≧ 126 mg/dL

空腹的定義是至少8 小時沒有吃東西。

• 有糖尿病症狀

如多吃、多喝、多尿及無法解釋的體重減輕等,且隨機驗血糖≧ 200 mg/dL。

隨機指日夜任何時段,也不管最後一次進食時間。

• 葡萄糖耐受試驗

口服75g葡萄糖後第2小時,抽血的血糖≧ 200 mg/dL。

• 糖化血色素(A1C)≧ 6.5%

估計平均血糖濃度(eAg)≧140 mg/dL

糖尿病造成動脈硬化

胰島素耐受異常或 胰島素分泌不夠→血糖升高→演變為糖尿病→高血糖會損傷血管細胞→引發高血壓、高血脂→動脈硬化→心臟病風險增加

版權所有,本刊圖文非經同意不得轉載或公開傳播。

文章出處: 康健雜誌特刊26期 2012-03-16 00:00:00.0

關鍵字: 心肌梗塞、心臟病、糖尿病、冠心症

喜歡這篇文章嗎?你可以...

延伸閱讀Related Articles
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS