正念飲食的十二個方法

正念飲食的十二個方法
  • 作者 : 狄帕克.喬布拉
  • 圖片來源 : 康健雜誌

將你的注意力放到跟吃有關的任何行動上,有助於打破腦中一片空白的魔咒。這可以應用在你把什麼東西放進嘴裡,以及你吃得多快這類的行為習慣上。察看下列這些項目,並開始執行。每次只執行一項,並從對你的飲食習慣最有益處的那一項開始。

1. 只有在感覺餓的時候吃。注意並感覺你的飢餓,這是有意識飲食的基礎。

2. 鼓勵自己全心注意,用餐時請永遠坐在一個不會讓你分心的安定環境。

3. 先由適量的食物開始,例如半盤,吃完這份之後,先坐一會兒,看看自己還覺得有多餓。在拿更多食物之前,先喝一點水。

4. 仔細品味並體會每一口的味道,將自己的注意力放在食物的風味上,比平常習慣咀嚼得更久一點。換句話說,讓味道本身成為一種體驗。

5. 清楚覺察自己被油膩、鹹味和甜味熊熊燃起的食慾。苦味的食物會抑制食慾。在你吃東西前,試試先喝一小口加了少量安格式苦精的蘇打水(瓶裝通寧水有苦味,可是含太多糖)。

6. 在你開始吃以前,先去除雞皮和各種肉類上的脂肪。在餐廳用餐時,先將這些不要的東西放在旁邊的麵包盤裡,或請服務生把它們拿走。

7. 以感到舒適自在的最慢步調吃東西。適當的步調能促進消化。吞下你正在吃的那一口之後,再叉起或舀起下一口食物。

8. 如果你是個吃東西很快的人,特別是如果你會邊講話邊囫圇吞下食物,在你坐下來吃以前,分量請拿少一點。(因為你吃得太快,會很難注意盤子裡到底有多少食物。)

9. 如果你知道自己很容易衝動地吃,而且用餐時間長的話會更糟糕,那就請跟餐桌旁的其他人說你打算吃多少,然後說話算話。(但不必要求提醒,重點在於自己監督自己的飲食,而不是要別人為你做到這點。)

10. 在餐廳時,如果你不打算繼續吃,請服務生立刻把剩下的食物打包,不要留在盤子裡,等著被你一點一點慢慢吃光。

11. 如果點了甜點,就請服務生先把其中一半打包。把打包的甜點送給同桌其他人當作禮物。

12. 把胃填到感覺三分之二飽的程度(最好的測量方法,是只吃平常滿滿一份的三分之二就好)。一到那個感覺,就請人把盤子收走或離開餐桌。注意自己胃裡留一點空間時,感覺有多舒服。

文章出處: 天下雜誌出版 2016-05-24 00:00:00.0

關鍵字: 飢餓、體重、減肥、飲食

喜歡這篇文章嗎?你可以...

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS