4大類食品聰明保存!為解決剩食盡份力

4大類食品聰明保存!為解決剩食盡份力
  • 作者 : 王暄茹

即期食品能不能吃?安不安全?營養與否?在世界各國積極解決剩食問題的潮流中,有效期限成為各國政府們動腦筋的目標。

剩食是近幾年全球各國重視的糧食問題。美國與德國不約而同都從食品的有效期限標示著手。

美國已修法簡化各種不同的有效期限標示為兩種, 保存期限較長的改為「最好吃的期限(best if used by)」,生鮮類則是「不適合食用的期限(expires on)」, 延長保存期限長的食品的食用時間,降低消費者在不安心的前提下丟棄食物的可能性。

德國則打算取消保存期限較長的食品的有限期限標示,只標註製造日期,讓消費者自行判斷是否可以食用。

台灣也有剩食問題。衛福部調查15家通路業者發現,每年食品業通路會產生3萬多公噸不得再販售的即期食品。中華食品安全管制系統發展協會(HACCP)理事長陳元科表示,德國食品的保存期限大多是「最佳食用期」,過期食品仍然能打折販售;而台灣的食品有效日期是「保證品質的責任日期」,因此,並不適合套用德國做法。

食藥署食品組科長林蘭砡指出,過去台灣也出現將過期食品重新販售進入消費者食物鏈的事件,為確保消費者食用的食物品質,台灣目前不太可能貿然取消有效期限標示以解決剩食問題,但會密切關注國際政策動向。

目前衛福部的做法是,鼓勵業者設置即期品或促銷專區,並擔任業者與社會福利單位間的合作橋梁,借由相關食品管理方案,期待減少食物浪費。

只不過,在食用安全性之外,食物營養通常也會隨時間降低。國外有些研究發現,許多看似可以存放很久的乾糧,即使外觀、氣味都還正常,但營養素含量已經逐漸下降。

如果想為剩食問題盡一己之力,又不希望吃下營養流失的食品,專家針對下列4大類食品提出保存建議。

五穀雜糧

文章出處: Web only 2016-05-24 00:00:00.0

關鍵字: 即期食品、營養、有效日期、剩食

喜歡這篇文章嗎?你可以...

延伸閱讀Related Articles
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS