讚美對方也會讓自己的心情變好

讚美對方也會讓自己的心情變好
  • 作者 : 齋藤孝
  • 圖片來源 : 康健雜誌

「讚美力」的作用不僅能讓被讚美的人心情變好,事實上還有「隱藏作用」──讚美的人自己心情也會變好。就像說笑話炒熱現場氣氛,不僅笑了的人開心,說笑話的人也會跟著快樂。讚美別人後,讚美的人自己也會有好心情。所以,讚美他人不只是為他人好,也可想成是為了自己的精神衛生好。

★11/6~譚敦慈@康健樂活節!教你正確採買、簡單烹調>>>

在會議上,當意見被否定時,人都會感到有點惱怒,這時候只要稍微讚美對方:「你說得對耶,還有這種看法,有理有理,我之前完全沒發現呢。」這麼做不僅不會傷害對方,也能減輕對自己的傷害。

避免正面衝突,反過來讚美對方的觀點,對方的心情就會和緩下來,還能將結論引導至自己想要的方向。我偶爾也會身體力行這個技巧,透過讚美讓對方心情變好的同時,也能令自己的精神振奮,使現場的氣氛活絡。因為彼此的心情都變好了,不論結論導向哪邊,雙方都不會記恨,這是讓對方與自己相互「肯定的技術」。

這個讚美對方的技巧重點是,表面上看似肯定對方,但實際上也助於自我肯定。為什麼讚美對方會助於自我肯定呢?因為讚美他人、有同理心的行為能減少我們心中的嫉妒心。

我們可以用身體的好菌與壞菌來做比喻,將嫉妒心或不滿等負面情感視為壞菌,批判力強的人,壞菌當然就多。我也不認為我們應該成為完全看不到他人缺點、體內只有好菌的人,適當的批判眼光還是必要的。能力愈強的人愈容易看到他人的缺點、不足,或是比自己優異之處,因此產生嫉妒、競爭等負面情感。聽說手塚治虫在步入晚年之前,也長年懷抱著嫉妒心和競爭心。

話雖如此,嫉妒心愈少,我們就能活得愈自在。若擔心自己不如人而產生恐懼心理,無法率直地稱讚他人,只會讓自己跟著痛苦,或者變成只會「否定」的人。一旦陷入這種情況,就會變得只會批評、「沒肚量」,請務必小心。

福澤諭吉也在《勸學篇》中說過,嫉妒是最不好的事,每個人都要在心中準備好預防嫉妒的對策。

為了成為更有肚量的人,試著說出「美言辭令」就是一個方法。開口讚美他人,能大幅減少嫉妒心與自卑感,也能更肯定自己。各位或許會覺得我說得太誇張,但請務必做做看,黑漆漆的壞菌真的會因此而減少。

文章出處: 天下雜誌出版 2016-05-24 00:00:00.0

關鍵字: 讚美力、齋藤孝、勸學篇

喜歡這篇文章嗎?你可以...

延伸閱讀Related Articles
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS