抗組織胺洗髮精將禁用/皮膚科醫師推薦4招頭皮抗癢

抗組織胺洗髮精將禁用/皮膚科醫師推薦4招頭皮抗癢
  • 作者 : 謝懿安

選用止癢洗髮精要注意了!衛福部食藥署5月公告,含有「抗組織胺」(Antihistamine)成分的止癢護髮產品,因有健康疑慮,將於2017年1月全面禁用。

食藥署日前指出,抗組織胺在美國、歐盟等地都列為藥品成分管理,用於治療過敏,目前僅台灣、日本允許在頭皮類化粧品添加。

京硯皮膚科診所院長蔡逸姍表示,外用抗組織胺藥物,若是長期、大量接觸皮膚,且透過傷口跑到體內,可能會出現嗜睡等副作用。管制後,能避免誤用,也減少藥物進入環境中,造成環境汙染。

然而夏天來臨,頭皮出油、發癢的狀況頻頻出現,該怎麼辦?蔡逸姍建議,若是輕微頭皮癢,可以選擇有抗屑止癢配方的洗髮精;或使用含有草本萃取,如薄荷,可藉由涼感舒緩頭皮癢;光甘草定(glabridin)則有鎮靜舒緩效果。

若癢得程度已嚴重到會抓破皮,就要尋求皮膚科醫師協助,了解是否可能為脂漏性皮膚炎、乾癬等皮膚疾病。

近來流行的清水洗頭「 poo-free 」,主打不用清潔劑,就能解決油頭、掉髮問題,是否可行?台灣皮膚科醫學會副祕書長黃毓惠認為,頭皮的清潔是透過界面活性劑一端親油、一端親水的特性將髒污帶走,如果只用水沖,油垢就很難洗乾淨。

蔡逸姍指出,要看每個人的頭皮狀況,若是本身不易出油,氣候也很涼爽,或許可嘗試清水洗頭;但若是油性頭皮,再加上天氣濕熱,就不建議用清水洗頭,髒汙很難去除,更別提止癢。

蔡逸姍表示,頭皮健康與生活作息正常、飲食清淡均衡、壓力調適息息相關,若只是透過保健品、藥物,只能緩解症狀,無法根治病因。「除了正確清潔習慣,注意飲食與作息,舒解壓力,頭皮自然會更健康。」

皮膚科醫師推薦:頭皮抗癢小秘訣

1. 選擇止屑抗癢專利配方,或是草本(薄荷、光甘草定)萃取成分洗髮精

2. 飲食均衡,少吃油炸、刺激性食物

3. 作息正常不熬夜

4. 規律運動、釋放壓力

文章出處: Web only 2016-05-23 00:00:00.0

關鍵字: 壓力、頭皮癢、洗髮精、規律作息、抗組織胺、poo-free、均衡飲食

全文完,喜歡這篇文章嗎?立即追蹤:

延伸閱讀Related Articles
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS