跟「飢餓」奮戰

跟「飢餓」奮戰
  • 作者 : 狄帕克.喬布拉醫學博士、李明芝編譯

如果你想回復理想體重,你有兩個選擇:你可以節食,或是嘗試其他方法。這本書告訴你的是其他方法。節食內含錯誤的動機,這也是為什麼節食很少能真正達到你渴望的目標。執行節食的每一天,都需要跟飢餓奮戰,並跟自制力對抗。

減重若要成功,你需要感到滿足。如果你將身體的飢餓訊號帶回到平衡狀態,想吃東西的衝動就會變成你的盟友而非敵人。如果你相信身體知道你需要什麼,你的身體就會好好照顧你,而不是反擊你。這一切關鍵在於直接取得連結心靈和身體的訊息。
 
身體傳給大腦最有力的化學訊息之一就是飢餓。一個人吃完一餐後,不可能立刻感到飢餓;下午吃過點心以後,也不應該緊接著吃第二份或第三份點心。然而,我卻經歷過這樣的事,相信許多人也曾跟我一樣,這表示飢餓感是獨立於食物而存在。
 
 當你發現自己吃太多時,需要改變的就是這樣的飢餓感。飲食衝動和錯誤的飢餓感,與讓你的身體得到所需的燃料,大相逕庭。你的身體不是一台油耗量超大的車,這是無數訊息進出大腦後的生理表現。進食這種行為涉及你的自我形象,也跟你的習慣、記憶與條件制約有關。減重的關鍵在於心靈,當心靈得到滿足,身體就不再渴求太多食物。
 
身心取向的方法會對你有用,因為這種方法只要求一件事:找出你的滿足感來源。光是食物無法讓你滿足。
 
有了覺察,所有一切都將成為可能。這看似矛盾,不過要減輕體重,你必須滿足自己。如果你能用其他方式獲得滿足,食物就不再是個問題。食物從來都不是問題。吃東西自然會覺得開心,暴飲暴食卻不是。幾世紀以來,人們都是用盛宴來歡慶生命,有些慶典像是婚宴或退休晚宴,可能是一個人生命中最精采的一幕。哪個小孩不會在生日蛋糕出現時興高采烈?
 
體重過重的起源其實相當正面,是來自食物的自然養分。食物滋養了我們,然而當「吃」這件事出了差錯,我們就會在短期愉悅(像是嘗一口美味的巧克力冰淇淋)和長期痛苦(長年過重引發的許多毛病)之間拉扯。

文章出處: 天下雜誌出版 2016-05-23 00:00:00.0

關鍵字: 減重、飢餓、食物

喜歡這篇文章嗎?你可以...

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS