說話時有人讚美是一件快樂的事!

說話時有人讚美是一件快樂的事!
  • 作者 : 齋藤孝
  • 圖片來源 : 康健雜誌

前幾天腦科學家澤口俊之告訴我,人在聊自己的事情時,腦內會分泌出類似多巴胺的快樂物質,尤其聊到自己的祕密、隱瞞他人的事,或想說又不能大聲張揚的自豪事時,人會感到非常快樂。

如果每個人之所以想一直聊自己的事,是由於腦內的快樂物質作祟,確實合情合理。我曾聽檢察官說過,大部分的罪犯一旦承認自己的罪行,就會一五一十地招供。發揮想說話作用的快樂物質,果然人是無法戰勝的。

在大學的課堂中,我讓學生們「三人一組,針對某個課題互相討論六分鐘」,每個人都被分配到二分鐘的發言時間,但是通常會有一個人用掉一半以上。

這有可能是因為日本人特有的客氣心態──「別人在說話時不要打斷」,因此另外兩個人就保持沉默。但是大多的情況都是,說話者只要一開口就感覺「總之心情很好」,於是自個兒說個不停。如果不制止他,他可能會無止盡地說下去,所以我會使用碼表控制時間,或像傳球練習般讓他們輪流發言,用強制的方式使他們意識到自己的說話時間。此外,在桌子中央放置一個寶特瓶,說話時必須拿著寶特瓶,這樣也能抑制他們說太多。

開口說話時,人的心情會變好,因此善於傾聽的人受人喜愛。如果再讚美一下對方,使他更容易開口聊自己的事,他的心情又會變得更好。畢竟,人被讚美,心情一定會好,同時又能聊自己的事,天底下沒有比這個更令人開心的了。

我在大學裡制定了一項「讚美!讚美!只能說好話!」的練習項目,讓學生們照著練習。在課堂上反覆練習的結果,學生們的反應都非常好,「打工地點的氣氛完全不一樣了」、「我在補習班教書,孩子們都願意聽我說話了」,獲得一面倒的好評。

日本人很少被讚美,沒有親身感受過被讚美後的快樂,所以無法理解。因此,一旦讓學生們體驗了「原來被讚美、聊自己的事情是這麼地快樂」,就能獲得相當大的回響。

我有一名學生畢業後在高中教書,他任職的高中屬於偏差值較低的學校,所以學生們似乎從小到大都很少被讚美,他說:「所以我要他們互相讚美、說對方的好話。」先讚美,引導學生開口說自己的事,每個學生都會變得判若兩人,神采奕奕地聊起自己的事。之後再把要做的事情告訴他們,他們就會卯足全力去做,這就是「讚美力」的厲害之處。

說話時的快樂加上「被讚美的喜悅」能讓人加倍開心,不把這種方法用在溝通上真的太可惜了。

更多內容 《讚美力》

 書名: 讚美力
 作者:齋藤孝
 出版日期:2016/02/24
  更多內容>>

文章出處: 天下雜誌出版 2016-05-23 00:00:00.0

全文完,喜歡這篇文章嗎?立即追蹤:

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS