消化不良、胃脹氣、胃酸過多? 潘懷宗老師傳授「生活護胃法」!

消化不良、胃脹氣、胃酸過多? 潘懷宗老師傳授「生活護胃法」!
  • 作者 : 護胃養生計畫

「飲食文化」往往反映了當代的生活環境與腳步,古有諺語「也著魚、也著肉、也著菜合」,但是以現今的工作形態,外食者眾,能夠準時吃飯就相當難得,加上偶而貪快或是好不容易放鬆,能夠吃飽或是一時間滿足味蕾舞台就已經足夠,根本無法顧及所謂的營養均衡,更別提什麼「粗食淡飯」,長久下來,胃的負擔越來越重,而壓力、情緒的影響更是雪上加霜,每個人或多或少都有些胃方面的小毛病,應如何從日常生活中,掌握飲食、保健的小技巧或是自我檢測,就有請醫學常識達人,潘懷宗老師來為大家釋疑。

● 腸胃不適,可能有何影響? 該如何自我檢測?
 
改變進食習慣,可緩解胃脹氣、消化不良;適度放鬆、搭配定期檢查更好!
腸胃不適可以大致分為兩個區塊來談:一個是生理上的、一個是心理上的。
(1)生理上的疼痛大多還是跟進食有關,消化不良、胃酸過多引起的胃脹氣等等,疼痛感比較集中在上胃,只要服用正確適合的胃藥,很快就能緩解。如果吃了藥還持續疼痛,建議到醫院做比較精密的檢查,可能是胃在發出警訊。

(2)心理上的胃痛通常稱之為「胃抽筋、胃收縮、胃痙攣」,是情緒緊張引起的,雖然不容易,但人真的要適度的放鬆自己。我們不能忽略胃痛,但是也不宜為了症狀過度神經質,適度的改變飲食、作息,搭配定期的醫療檢查,才是比較好的方式。



● 上班族、熟齡族群與家庭主婦,飲食習慣、需求大不同,會建議康健媽媽們該如何照顧一家人的腸胃健康呢?

多天然、少加工,多用蒸、煮、少油方式料理
媽媽要照顧一家人,真的是很不簡單,每個成員都有不同的狀況,但是主要的重點還是在食材的挑選與烹調方式。
(1)儘量挑選天然的食材,少吃加工品
(2)多利用蒸、煮、少油的方式來料理

另外,需要特別注意,並不一定就是「天然尚好」,有一些會刺激胃黏膜的食材,例如:大蒜、洋蔥,並不適合在空腹時吃。也要注意體質與食材的搭配,像容易手腳冰冷,體質比較寒涼的朋友,就儘量避免直接吃生冷食物,或是像白蘿蔔那樣屬性較寒的蔬菜。

(3)即使是媽媽們已經面面俱到,但也不可能時時顧及在外工作的家人,建議家裡常備的醫藥箱內還是得要有一瓶成份溫和的胃腸藥,以備不時之需。
 

● 長時間腸胃不適,甚至造成便秘、影響兒童成長。如何改善?

多喝水、高纖攝取、服用助消化藥物都有幫助

文章出處: 康健整合傳播 2016-05-25 00:00:00.0

關鍵字: 消化不良、胃痛、胃脹氣、胃酸過多、胃腸藥

喜歡這篇文章嗎?你可以...

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS