小村物語/最「台」的夏日配角破布子

小村物語/最「台」的夏日配角破布子
  • 作者 : 夏瑞紅
  • 圖片來源 : 康健雜誌

台灣南部每年端午節前後採收荔枝,荔枝才要鞠躬下台,芒果就急著絢爛上場;而一吃到芒果,便知夏季熱浪已全面席捲海島,這時所有樹林野地的天空都變成卡拉OK大包廂,白天蟬唱澎湃,夜晚蛙鳴洶湧,滿耳被灌爆的人們只想懶洋洋地躺下來吹吹涼風。

其實這時還有一名悄悄登台的演員,戲分也很重,只是她長得太不起眼,又都當配角,所以很少成為注目焦點。她就是紫草科落葉喬木「破布木」的果子「破布子」,俗稱「樹子仔」。

大台南是台灣生產破布子的重鎮,尤以左鎮、玉井一帶最多,一般農村路旁圳溝邊都常見。最容易辨識破布子的方法,就是她葉片表面常起一粒粒疙瘩,我原以為那是自然特徵,後來才知其實那是葉片受「超級粉絲」瘤節蜱刺激而病態增生的「癭」。

小村從六月下旬就開始出現淘洗破布子的風景,進入七月又更多見。破布子反覆沖洗乾淨後還要一粒粒剝除蒂頭,這已夠讓不耐煩者退避三舍了,然而這不過是製作料理用破布子繁複工序的前置作業而已,接著要把破布子混合一定比例的鹽、冰糖、蔭醬油、嫩薑(也可再加蒜頭、花生),注入蓋過材料的清水以文火熬煮至少三小時以上,最後做成丸狀或塊狀破布子餅,可廣泛用於調味蒸煮各種台式料理,也有人喜歡直接用來配稀飯。

今年破布子產量減少,農會收購價從往年一斤十五到二十元漲為三十元。去年市場新鮮破布子一斤三十五元,今年零售價估計在五十元上下。去年我首度試做,結果不成功,澀味猶存,今年還沒提起勇氣興致再接再厲,倒已買了廟口歐巴桑做的一斤一百五十元成品回家大快朵頤了。

過去我看破布子黃褐褐一坨甚不起眼,也沒用心欣賞過她的好滋味,近年遷居小村方知吃破布子是多麼隆重的享受。南亞、東南亞和大陸南方都有破布子,但他們也像台灣一樣吃破布子嗎?到目前為止我還沒聽過。

芒果盛產時也是破布子熟透時。老人家說自古吃芒果就得同時吃破布子,因為破布子的「wui」(台語,指其像納豆一般的稠漿)正可解芒果毒性。所謂芒果毒性指的是未熟的芒果常帶有過敏原,只要完熟應該就不成問題,不過任何食物都不宜暴食過量。

文章出處: 大塊文化 2016-05-19 00:00:00.0

關鍵字: 本土美食、夏瑞紅、破布子、芒果

喜歡這篇文章嗎?你可以...

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS