不堪鳥糞髒亂?北投這樣做護人護鳥

不堪鳥糞髒亂?北投這樣做護人護鳥
  • 作者 : 謝懿安
  • 圖片來源 : 馬景平

清明節後,端午節前,走在巷弄之間,成雙成對的燕子紛飛群舞,是都市中的美麗畫面。近日卻有報導民眾因不堪雛鳥排泄物髒亂,而將鳥巢打落,引發不少爭議。

人鳥共處真的這麼困難嗎?台北北投一帶居民的做法或許提供可能的解方。北投文化工作者陳又堅在當地生活超過60年,這一天,他帶著我們走在老北投街道上,不少從日治時期留下來的舊房子,抬頭仰望,一個個燕巢現身騎樓一角,成鳥來回飛舞餵食雛鳥,景象溫馨可愛。

陳又堅說,過去北投老商家多與燕子和平共處,10多年前和區公所一起合作,成為「愛燕之家」的一份子,形成一條條「燕子步道」。商家主動幫燕巢底部裝木板,或是讓區公所釘抽板,避免排泄物掉落,又能讓雛鳥安心長大。

「這不僅保護生態,也讓騎樓更通暢,保障行人用路權,」陳文堅說,隨著人口增多、路邊攤販聚集,騎樓往往停滿摩托車,或是被店家佔據。反而有了燕巢,因為怕被弄髒,反而空出了騎樓,一舉數得。

除此之外,燕子也為能捕食蚊蟲,陳文堅說,北投加起來大約有400多個燕巢,燕子會捕食蚊蟲,能為當地減少病蟲害的威脅,有益都市健康。

「久而久之,燕子就愈來愈多了,」台北市北投區公所人文課課長陳淑芷笑著說,古人將燕子視為福氣的象徵,或許是因為這樣,老商家都很願意協助保育。

但陳文堅憂心,近期因大樓不斷翻新,騎樓數量減少,讓燕子築巢不易。此外,燕子也需要附近有綠地提供築巢、覓食,生態的侵犯也讓燕子難以生存。

「有燕自遠方來,不亦樂乎,勿驚擾、勿餵食、只觀賞」,這是刻在北投愛燕之家招牌上的文字。如何保有都市生態,與動物和平共處,讓春燕紛飛的美景能不斷保留下去,是都市人要學習的課題。

簡單2動作  讓雛鳥安心長大

1. 燕巢下釘木板  維持環境整潔

台北市野鳥學會研究保育員張智偉建議,要保持環境整潔,只要在燕巢下釘一塊小木板就能做到。

文章出處: Web only 2016-05-18 00:00:00.0

關鍵字: 燕子、 築巢、 北投、 燕子步道

喜歡這篇文章嗎?你可以...

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS