診斷出白血病,能不能生小孩?白血病關鍵5問

診斷出白血病,能不能生小孩?白血病關鍵5問
  • 作者 : 陳俊辰

白血病人可不可以生孩子?白血病人化療免疫力差,探病要帶什麼好?減低生活壓力就能降低復發機率?日前《康健》癌症論壇中聽眾和醫師群擦出燦爛火花,精選5提問,解答民眾對白血病最關心的問題。

Q1:我先生去年確診白血病,現在控制得相當穩定,我們適合生小孩嗎?

A: 可以,沒有問題。如果先生在生病前已保存精子,而且你也還在適合育齡期,那就考慮做人工授精,可以生下寶寶。先生的病情既然控制穩定,直白來說,也不必擔心孩子長大會沒辦法叫爸爸。

臨床上醫師也遇過已經進入高齡產婦階段,夫妻還是決定生孩子,成孕後才跟主治醫師這邊坦白的。不過若是高齡懷孕,務必要把你的狀況清楚告知婦產科醫師,懷胎時也建議以羊膜穿刺做追蹤檢查,確保胎兒的健康。

若生病的是女方,而且正在吃標靶藥治療,可是還是想懷孕,藥卻又不能停,怎麼辦?確實有病人就毅然選擇停藥,前提是一定要事先和醫生詳細討論。因為若你的病情還沒有控制得很好,卻又沒辦法馬上懷孕,這中間會出現空窗期;再加上懷胎十月也是一段不短的時間,可能發生很多事,例如病又復發,因此,一定要先和醫生談談再決定。

Q2:做完骨髓移植或放化療免疫力都會變很差,探病要帶什麼比較好?

A: 如果是帶水果,建議探病時最好選蘋果、梨子等能削皮的水果,不要帶蓮霧、芭樂等不能去除果皮的果品,而且要注意表面沒有碰撞或破裂的傷口,以免細菌侵入孳生。如果病人因口腔黏膜潰爛等原因無法咀嚼,可以用湯匙把果肉慢慢刮下來吃,不要用果汁機打成泥或果汁,因為機器的刀片上也常黏附著不容易徹底洗乾淨的細菌。

另外,病人抵抗力還沒恢復前,家人好友如果有病在身,千萬別去探望。進病房時也不要帶花,以免把病菌帶進門。

Q3:我的孩子剛做完骨髓移植,一直要求想養寵物,我可以答應嗎?

A: 免疫力未復原前(例如治療後一年內),切記不要養寵物,以免被病原體伺機感染。若之後抽血檢驗出免疫力已經恢復到正常人水平(例如2~3年後),那這項禁忌就可以取消了。

文章出處: Web only 2016-05-18 00:00:00.0

關鍵字: 血癌、白血病、標靶治療、懷孕、免疫力

喜歡這篇文章嗎?你可以...

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS