小村物語/正確老法

小村物語/正確老法
  • 作者 : 夏瑞紅
  • 圖片來源 : 康健雜誌

人家常誇讚小孩「長大了」、「成熟了」,這能用以為誇讚,正因他們還沒長大也不成熟。

同理,人家越來越常說你「都沒變」、「還是好年輕」時,就表示你上年紀了。

遷居小村以來,村人總說我「足少年」(真年輕),這顯然是我已老的「鐵證」,不過他們所說不全是假話,這寂靜農村到處是八九十歲長輩,相較下,我的年份的確輕淺。

我喜歡蹲在一群老人間聽叨叨絮絮,神遊他們酸甜苦辣的履歷,觀察對照他們的現實處境。好比一座形形色色、活生生的「晚年博物館」,他們引我遐想,人都貪生怕死厭惡老,但除非早死,否則必然變老,且活得越久越老;活著同時不斷老去,厭惡也無奈,人該厭惡的其實是──老得驚惶、狼狽,老得亂七八糟。

那麼,可有什麼「正確的老法」,能讓人自然而莊嚴地老去嗎 ?

有人說必得存錢,有錢就不怕老。但錢擋不住肉體衰敗,即使有錢吃名藥住頭等病房也不舒服;錢也不保證平安,親友爭財反目時有所聞。於是大家又說,有錢之外還要身體健康、家庭幸福。

這樣可放心老去吧?等等!若沒發揮經驗能力、肯定存在價值,日子一久不也太無聊?所以,最好還權高望重、長保舞台,不怕被社會淘汰。

然而,世間這般「十全老人」幾希?富貴、幸福、健康也未必努力就有,對任何一項認真卻求之不得,可不更令人老得痛苦?再說,就算以上兼而得之,也不一定能做個可愛的快樂老人。

認識越多老人越明白,老得可愛又快樂有多不容易,那甚至可視為人生很真實的成就。

有些老人表情淒厲,一開口就爆衝滿腔怨憤;有些渾身滲透苦味,悲屈哀怨沒完沒了;有些眼神空洞冷酷,像在迷夢裡走失又結凍成冰;有些堅持以一個拉長的「啊」為語首助詞,一把撇掉別人所說,只由他獨家宣布:「我甲你講啦!這件代誌事實是……」

別以為境遇悲慘才這樣,其中不乏怎麼看都是所謂「好命」的老人,只是「好命」也無助於他們解脫成見慣性的纏縛。

文章出處: 大塊文化 2016-05-18 00:00:00.0

關鍵字: 小村物語、正確老法、老法、十全老人

喜歡這篇文章嗎?你可以...

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS