豪大雨淹水後,6招遠離傳染病

豪大雨淹水後,6招遠離傳染病
  • 作者 : 王暄茹

一場豪大雨,許多地方陷入淹水惡夢,面對家裡泡水的家具用品、尤其廚房用具,如何清理才能避免傳染病?居家環境要如何清潔、消毒,才能杜絕蚊蟲病媒,恢復健康舒適的生活?

飲水、食器需煮沸消毒,預防腸道傳染病

泡過水的食物切勿再食用。

豪大雨後飲用水可能受到汙染,若蓄水池淹水,應確實清洗消毒後再蓄水,且徹底煮沸後才可飲用。

泡過水的廚房用具及餐具在清洗乾淨後,應煮沸30分鐘以上,然後烘乾,徹底消毒。 至於不能煮沸的,以10公升清水加40毫升漂白水稀釋,浸泡大約30分鐘,再用煮沸過的水沖洗乾淨。 

用刷子刷洗家裡的積水容器  

多數人已知積水容器必須清除乾淨以避免病媒蚊孳生,但要用刷子刷洗才有用。由於蚊子的卵會附著在容器的壁上,水乾了也還能存活3個月,只要再有水漫過卵表面,就能孵化。因此,打敗蚊子大軍的第一個關鍵就是用刷子刷洗家裡的積水容器,保持乾燥,單用手指和手掌擦抹容器壁面是沒效的。 

※最常忽略的積水容器:花盆下水盤、桌上小盆栽、陽台排水口、屋簷下排水管、帆布棚上凹陷積水。 

鐵、鍍鉻或不鏽綱材質的家具,以抹布擦拭乾淨即可。 

如果有些微生鏽現象,可以用菜瓜布刷洗掉鏽痕,然後再使用防鏽劑來補強。 

家裡的地面、牆壁、浴室、廚房及臥室在打掃乾淨後,再用漂白水稀釋後充分刷洗。 

清洗地板後得加強除濕

塑膠或磁磚地板: 只要清洗擦拭乾淨,做好除濕。 

合板、密集板製成的地板或家具: 泡水後容易變形,建議只能忍痛丟棄。

實木地板或家具: 泡水後必須徹底擦乾,再使用除濕機讓木頭內含的水分自然蒸發出來。確定完全乾燥後,在表面塗上一層具保護作用的木器漆,維持原木色澤。 

文章出處: Web only 2016-05-16 00:00:00.0

關鍵字: 病媒蚊、 傳染病、 消毒、淹水

喜歡這篇文章嗎?你可以...

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS