這5種食物一定要煮熟才能吃

這5種食物一定要煮熟才能吃
  • 作者 : 宛家禾

日前有民眾身上無端佈滿鞭打狀紅疹,不明就理的人還以為這位女士遭到家暴,就醫之後才發現原來是香菇沒煮熟,裡面的多醣體引起過敏,進而導致皮膚發炎。

究竟還有哪些食物一定要煮熟吃? 台北市立聯合醫院中興院區營養科營養師陳鈴如整理出5種一定要完全煮熟才能吃的食物,分別是:

雞蛋
雞蛋的蛋白內含有抗生物素蛋白,在沒有煮熟的情況下,若吃下肚會跟生物素、也就是一種維生素做結合,而阻擾生物素的作用。長期生吃雞蛋白易造成生物素缺乏,可能會引起掉髮、疲勞或皮膚炎等反應。

另外,未完全煮熟的雞蛋可能會使人體感染沙門氏桿菌,導致噁心、嘔吐等症狀。

黃豆及其製品
生黃豆含血球凝集素、甲狀腺腫素及胰蛋白酵素。黃豆類製品若未完全煮熟,血球凝集素易使紅血球產生不正常的凝集;甲狀腺腫素則會影響身體對於碘的吸收,造成甲狀腺腫大;胰蛋白酵素會阻礙蛋白質消化吸收的功能,引起腸胃不適。

值得注意的是,熬煮豆漿時,裡面所含有的皂素會使豆漿產生大量泡沫,使人誤以為已經煮熟。因此陳鈴如建議,自己在家煮豆漿,等到冒泡時還要再多煮5~10分鐘,黃豆才算徹底熟透。

十字花科類蔬菜
青花菜、高麗菜等十字花科類蔬菜含有甲狀腺腫素,會阻礙身體對於碘的吸收,因此不適合作為生菜沙拉食用,最好煮熟再吃。長期生食容易引起甲狀腺腫大的。

新鮮的金針花
新鮮、未經加工的金針花含有秋水仙素,儘管本身無毒,若是沒有完全煮熟,吃進體內卻會氧化成有毒性的二秋水仙鹼,引起腸胃不適。不過,市面上已經加工處理過的乾燥金針花,秋水仙素已經被溶出,沒有這方面的問題。

木薯、竹筍
此類植物含氰苷類物質(cyanogenic glycosides),沒有煮熟就吃,恐造成氰化物中毒,大量生食會造成呼吸困難、噁心、嘔吐及頭痛等症狀。

竹筍在國人餐桌上尤其常見,陳鈴如建議,最好的烹調方式是將竹筍切成薄片炒或燙熟,才能確保徹底煮熟。

台北市營養師公會居家照護營養師程涵宇提醒,由於一般人不一定知道自己有無特殊過敏體質,因此在食物的攝取上,都不宜進食過量。程涵宇也指出,一些富含澱粉質的食物如馬鈴薯,在沒有完全煮熟的狀態下,由於未完全糊化,也有可能會引起腸胃道不適。

食物徹底煮熟、不過度進食,才能避免過敏和其他危害身體健康的狀況發生。

文章出處: Web only 2016-05-13 00:00:00.0

關鍵字: 黃豆、 竹筍、香菇、 十字花科、 雞蛋

全文完,喜歡這篇文章嗎?立即追蹤:

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS