大腸鏡篩檢+手術,有效防治大腸直腸癌

大腸鏡篩檢+手術,有效防治大腸直腸癌
  • 作者 : 謝懿安
  • 圖片來源 : 馬景平

2006年至今,大腸直腸癌已是國人發生率第一名的癌症,每年人數不斷攀升中。得直腸癌就要做人工造口?大腸直腸癌該如何篩檢?手術與化療、放射線治療怎麼搭配?14日《康健趨勢論壇》邀請台北榮民總醫院大腸直腸外科主任姜正愷分享治療正確觀念與最新趨勢。

姜正愷指出,大腸直腸癌中,發生在乙狀結腸及直腸佔65%。不少病患會擔心,直腸癌是否就要切掉肛門,做人工造口? 他指出,腫瘤切除手術中,一定要抓安全距離,把腫瘤前後一部分的健康腸道也切除,避免轉移。在過去,若腫瘤位置與肛門小於8公分,通常需要連同肛門一起拿掉。

現在,透過術前的放療與化療,先讓腫瘤縮小,加上手術技術進步,大幅提高保留肛門的機會,需要切除肛門的病人從28%降至10%。不用做人工造口,維持術後生活品質。

治療方式不斷進步  手術仍是根本

姜正愷表示,第一期到第三期的大腸直腸癌,手術還是最重要的。因此,面對有些病人因直腸癌先做了放射線治療,覺得腫瘤已經縮小甚至不見,就說不用動刀。「這是極少數的特例,還是建議病人一定要接受完整治療。」

突破過去傳統開腹手術,現在更多的微創手術如腹腔鏡、達文西機器手臂等受到重視。姜正愷認為,無論是哪一種,最關鍵的還是要清除腫瘤,「開乾淨,後續的治療就會比較簡單。」

他指出,腹腔鏡手術病人術後傷口小,疼痛少,恢復也比較快,目前台北榮民總醫院使用腹腔鏡手術切除大腸直腸腫瘤比例已經高達70%。但他強調,不能只追求傷口小,或是用先進的器材,就在開刀上妥協。舉例而言,若腫瘤大於8公分,至少也要開到10公分才能拿出腫瘤,「總不能開完刀,結果腫瘤還在肚子裡。」

面對第四期大腸直腸癌,他也鼓勵病友,不要覺得完全沒希望,「第四期不等於末期,」若能有多專科團隊協助(如肝膽腸胃、胸腔外科、腫瘤科、放射診斷治療科等),術後存活率能有效提升。以台北榮總為例,第四期大腸直腸癌病人,合併肝轉移或肺轉移,5年存活率由17.3%提升至28.6%,與日本並駕齊驅。

依據期別,也可能需要搭配化學治療與標靶治療,幫助殺死癌細胞。他解釋,化學治療是針對生長快的細胞,費用較便宜,但副作用是連好的白血球、血小板都遭殃,所以必須有正確的劑量。標靶藥物使用也愈趨普遍,藉由讓免疫T細胞辨識癌細胞的特殊抗原,進一步去攻擊,缺點是並非所有癌細胞都能被辨識,臨床上仍會搭配化學治療一起使用。

文章出處: Web only 2016-05-14 00:00:00.0

關鍵字: 姜正愷、康健趨勢論壇、大腸癌、開腹手術

喜歡這篇文章嗎?你可以...

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS