白血病不再是絕症!

白血病不再是絕症!
  • 作者 : 陳俊辰
  • 圖片來源 : 馬景平

「白血病跟其他癌症最大的不同是很難早期發現、早期診斷,一發病的時候全身血液、骨髓裡都是癌細胞,但……」台灣大學台成幹細胞治療中心主任唐季祿話鋒一轉,「白血病已不再是絕症。」

唐季祿的自信,其來有自。近十多年來,治療白血病的方法有了極大進展,以往骨髓移植百分百配對成功才能移植,現在只要一半符合還是能做治療;標靶藥如莫須瘤、泰息安等陸續發明;化療也有很大改進。現在針對某些特定型別的白血病,治癒率可達到八、九成以上。

例如佔急性骨髓性白血病(AML)病人約5~10%的急性前骨髓性白血病(APL),可以口服維甲酸藥物先緩解病情,接著再用化療藥物搭配維甲酸藥2年,有八成病人可以完全治癒。

一定要弄懂自己是哪種白血病

病患常有誤解,以為「急性」是指病情來得猛烈迅速,「慢性」則相反。 台大醫院檢驗醫學部暨內科部主治醫師周文堅解釋,醫學上的急、慢性並不是指速度,而是「禍首」不一樣。若因骨髓造血系統出問題,產出大批不成熟或不正常的血球釋放進血液,且骨髓腔遭這些細胞佔據,抑制正常造血功能,這時就會出現紅血球、血小板和成熟白血球減少的問題。簡單來說,由不成熟細胞引起稱為急性,反之因基因缺陷或細胞癌化造成的成熟細胞急速增生則稱為慢性白血病。

另外,不只白血球太多會出事,紅血球、血小板太多也易引起循環變差、嚴重則導致內出血、栓塞,台大醫院內科部血液科主治醫師侯信安指出,骨髓中血液幹細胞不正常增生(骨髓增生性腫瘤)會引發這類血液疾病,治療方式則包括放血、服用低劑量阿斯匹靈等,和其他白血病不同。

辨別急、慢性,以及病人屬於白血病眾多型別中的哪一種,直接決定治療方向。

唐季祿、周文堅及侯信安都強調,型別至關緊要。周文堅進一步指出,醫師初步會用顯微鏡下細胞的「長相」來判斷,但一定會搭配其他如染色體檢查、細胞免疫分型、基因突變檢查等檢驗,務必求精準解答。

區辨型別後就進入治療,但不論骨髓移植、服用抗排斥藥、化療、放療……都使免疫力大受損傷,也是病人和家屬最苦惱的問題。

衛生福利部常務次長許銘能是資深白血病病友,22年前他被醫師判斷應是罹患早期的慢性骨髓性白血病(CML),但若進展到急性期,依當時醫療技術,大概活不過3年,唯一希望是骨髓移植。

他分享經驗,骨髓移植前,他接受放、化療先殺死全身白血球;移植後,他在骨髓移植病房待了一個半月,慢慢把血球再「養」回來,才有了基本免疫力,轉回普通病房。

22年來許銘能歷經結婚成家、生子、復發險送命、捨臨床醫師身分而走向政策擘劃等,許多人生重大抉擇及關卡都是在病後或病中經歷,「把病交給醫生,好好配合療程;把生活交給自己,做想做的事。」許銘能為對抗白血病的心路歷程下了最佳註腳,也是他與病友們分享的人生智慧。

延伸/許銘能:我唯一的信念就是要走出病房

康健最新出版/一本讀通血癌

更多論壇精采內容請見【2016康健趨勢論壇】活動官網>>

一次就能看懂白血病!

文章出處: Web only 2016-05-14 00:00:00.0

關鍵字: 康健趨勢論壇、周文堅、血癌、白血病、唐季祿、許銘能、侯信安

全文完,喜歡這篇文章嗎?立即追蹤:

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy