淋巴癌,每個人治療方式大不同

淋巴癌,每個人治療方式大不同
  • 作者 : 王暄茹
  • 圖片來源 : 馬景平

淋巴癌是非常複雜的疾病,不同種類、不同特性,就會有不同治療方式。台大內科部主治醫師姚明指出,淋巴癌是淋巴球在製造的不同階段產生的惡性變化,每個人治療方式都不一樣。

淋巴癌可分為 何杰金氏淋巴瘤非何杰金氏淋巴瘤 兩大類,台灣患者的疾病類型以後居多,前者則是好發於年輕人。非何杰金氏淋巴瘤又分為B細胞與T細胞兩類,各自又分成70及40多種類型。

因此,每一位淋巴癌患者的治療計畫都須量身訂製。淋巴瘤的治療以全身性的化療藥物為主,放射治療為輔。台大醫院血液科主治醫師吳尚儒解釋,淋巴細胞遍佈全身,因而要以全身性化療為主,偶有特殊狀況才會局部治療。

淋巴癌聽起來可怕,但卻是可以治癒的癌症。 吳尚儒指出,高度惡性的淋巴癌生長速度快,但經積極治療可根治;中度惡性淋巴癌的進展稍慢,但積極治療後也有一半的病人可治癒;低度惡性淋巴癌常是不治療也不會威脅性命,人癌可和平共存,可視有無症狀決定治療時機。

淋巴癌,可治癒的癌症

近年來也發展出許多標靶治療藥物,分為激酶抑制劑(kinase inhibitor)和單株抗體(monoclonal antibody)兩類。姚明解釋,激酶抑制劑是透過阻斷癌細胞傳導訊號,讓細胞漸漸凋亡;另一種是針對癌細胞上的標記,利用能夠鎖定這些標記的抗體就能抗腫瘤,如針對B細胞淋巴癌的單株抗體藥物莫須瘤(Mabthera)是目前最常用的標靶藥物。

醫生也會視情況以標靶藥物配合化療或放療同時進行。有些淋巴瘤則可透過抗生素治療,如胃部的淋巴癌與幽門桿菌有關,利用抗生素殺菌後,淋巴癌即可治癒,姚明說。

造血幹細胞移植分為自體和異體移植兩種,運用條件因疾病種類及病情而異。免疫治療則是醫療發展的趨勢,治療方式日新月異,未來若癌症復發,總是會有其他的治療方式。

別讓「害怕復發」奪走生活的權利

「不知道哪一天淋巴癌又會長回來?」、「壓力大、負面情緒會不會是癌症復發的原因?」現場癌友的共同恐懼就是復發。「我幫病人治療的目的是讓他不再成為病人,不是一整天擔心東、擔心西,只要影像檢查檢查沒有腫瘤,就要把握這段時間,過你想過的生活,」吳尚儒的這段內心話,迎來全場觀眾的掌聲。

葉金川也以過來人經驗分享,「兵來將擋、水來土淹,能預防就預防,得到就治療、相信醫師的建議。」

延伸/淋巴癌6大警訊,立即檢視

延伸/葉金川:生病,是一堂人生的必修課

更多論壇精采內容請見【2016康健趨勢論壇】活動官網>>

文章出處: Web only 2016-05-14 00:00:00.0

關鍵字: 淋巴癌、葉金川、姚明、康健趨勢論壇、吳尚儒

全文完,喜歡這篇文章嗎?立即追蹤:

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS