乳癌平均治癒率破8成 快樂生活、運動、減肥可有效防復發

乳癌平均治癒率破8成 快樂生活、運動、減肥可有效防復發
  • 作者 : 宛家禾
  • 圖片來源 : 馬景平

「乘著風而行、淋著雨而行, 雖然夢想被迫拋棄, 還是向前走吧!鼓起心裡的希望向行前, 你的路上永遠不會孤單。」

和信治癌中心醫院副院長陳啟明率領合唱團以英文歌曲「你永不孤單而行(You’ll never walk alone)」,作為今年《康健雜誌》癌症論壇「與癌共處」乳癌場次的開場白,獻給乳癌病友。

陳啟明指出,台灣從2008年到2012年之間,第一期以上的乳癌成長了29.3%,到2013年時,乳癌更成為女性好發癌症的首位,佔25.3%,死亡率卻是第四位。

「可見乳癌不是那麼可怕,重點是怎麼樣早一點診斷,早一點治療,」陳啟明說。

陳啟明也指出,乳癌包括全部期別的平均5年存活率為87.3%,10年存活率為80.1%,存活率比許多癌症高。「只要愈來愈早期發現,存活率還會再提高,」他表示。

現行的乳癌篩檢還是以乳房攝影及超音波為主。

乳房攝影適用於45歲以上無症狀,無家族史或40~44歲高危險群婦女的乳癌篩檢。乳房攝影可以確認乳癌病灶大小、位置、是否為多發性或兩側性,也可看到是否有微細鈣化。超音波的好處則是可以診斷乳房內是水泡,還是實質的東西。

值得一提的是,陳啟明並不建議民眾在乳癌篩檢上使用正子攝影,因為「同位素的劑量等於照幾百張胸部X光片」。

在治療方式上以手術為主,約9成以上的病患會接受乳房全部或局部切除手術,且依病灶狀況合併進行腋下淋巴結清除與轉移病灶切除等手術;有些使用局部切除的患者要合併放射線治療。「現在手術愈做愈小, 手術的選項也變多,」陳啟明表示,現行的乳癌治療朝「乳房、淋巴盡量留下來,」適當而不過度治療。

而且由於乳癌確切原因不明,定期篩檢才能早期發現,提高治癒率。

他建議成年女性每個月至少做一次乳房自我檢查,若發現任何可疑腫塊或出血性分泌物,應儘快找醫師檢查。45歲以上女性應每年做乳癌篩檢。注意飲食習慣、保持規律運動也很重要。

文章出處: Web only 2016-05-14 00:00:00.0

關鍵字: 陳啟明、李慧玟、康健趨勢論壇、乳癌復發

喜歡這篇文章嗎?你可以...

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS