乳癌平均治癒率破8成 快樂生活、運動、減肥可有效防復發

乳癌平均治癒率破8成 快樂生活、運動、減肥可有效防復發
  • 作者 : 宛家禾
  • 圖片來源 : 馬景平

「乘著風而行、淋著雨而行, 雖然夢想被迫拋棄, 還是向前走吧!鼓起心裡的希望向行前, 你的路上永遠不會孤單。」

和信治癌中心醫院副院長陳啟明率領合唱團以英文歌曲「你永不孤單而行(You’ll never walk alone)」,作為今年《康健雜誌》癌症論壇「與癌共處」乳癌場次的開場白,獻給乳癌病友。

陳啟明指出,台灣從2008年到2012年之間,第一期以上的乳癌成長了29.3%,到2013年時,乳癌更成為女性好發癌症的首位,佔25.3%,死亡率卻是第四位。

「可見乳癌不是那麼可怕,重點是怎麼樣早一點診斷,早一點治療,」陳啟明說。

陳啟明也指出,乳癌包括全部期別的平均5年存活率為87.3%,10年存活率為80.1%,存活率比許多癌症高。「只要愈來愈早期發現,存活率還會再提高,」他表示。

現行的乳癌篩檢還是以乳房攝影及超音波為主。

乳房攝影適用於45歲以上無症狀,無家族史或40~44歲高危險群婦女的乳癌篩檢。乳房攝影可以確認乳癌病灶大小、位置、是否為多發性或兩側性,也可看到是否有微細鈣化。超音波的好處則是可以診斷乳房內是水泡,還是實質的東西。

值得一提的是,陳啟明並不建議民眾在乳癌篩檢上使用正子攝影,因為「同位素的劑量等於照幾百張胸部X光片」。

在治療方式上以手術為主,約9成以上的病患會接受乳房全部或局部切除手術,且依病灶狀況合併進行腋下淋巴結清除與轉移病灶切除等手術;有些使用局部切除的患者要合併放射線治療。「現在手術愈做愈小, 手術的選項也變多,」陳啟明表示,現行的乳癌治療朝「乳房、淋巴盡量留下來,」適當而不過度治療。

而且由於乳癌確切原因不明,定期篩檢才能早期發現,提高治癒率。

他建議成年女性每個月至少做一次乳房自我檢查,若發現任何可疑腫塊或出血性分泌物,應儘快找醫師檢查。45歲以上女性應每年做乳癌篩檢。注意飲食習慣、保持規律運動也很重要。

他提醒,有病人去年、前年就摸到有腫塊,因為怕乳房被割掉而不敢做檢查, 後來腫塊變更大。「不要到爛掉、出血才來看醫生。」

快樂生活,罹癌也有好晴天

陳啟明的病患、北市天晴身心診所兒童精神科醫師李慧玟以過來人的身份分享走出罹癌低谷的心路歷程。

2004年之前的李慧玟考上博士班學有所成,順利進入公家的醫療體系,卻在例行檢查中發現罹患乳癌第二期。

「有些病友會說為什麼是她,花這麼多時間想這個,與其想碰到這些事情我可做什麼,」李慧玟說。

「任何的不舒服,都是可以去擁抱的,我用寫日記的方式去感受它,」她說,寫日記也讓她重新找到自己。

李慧玟建議病友在診斷、治療中要化被動為主動。「要知道在治療中期望醫師提供那些資訊,以及我可以在我的疾病裡做什麼,」她說。

她也曾經問主治醫師陳啟眀,「癌症如何能夠不轉移?」他回答:「快樂的生活、運動、減肥,唱唱歌也很好。」

李慧玟也提醒病友,不能只靠食療,一定要遵循正規治療。

李慧玟歷經多次化療、31次放射線治療,以外加5年口服乳癌治療藥物後,恢復健康已11年,現在每年定期追蹤。

康健最新出版/一本讀通乳癌

更多論壇精采內容請見【2016康健趨勢論壇】活動官網>>

關於乳癌,康健知識庫一次報你知!

文章出處: Web only 2016-05-14 00:00:00.0

關鍵字: 李慧玟、乳癌復發、陳啟明、康健趨勢論壇

全文完,喜歡這篇文章嗎?立即追蹤:

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy