正念-覺察此時此刻 不被癌症復發陰影綁架

正念-覺察此時此刻 不被癌症復發陰影綁架
  • 作者 : 李宜芸
  • 圖片來源 : 陳德信

《康健雜誌》主辦「康健趨勢論壇──與癌共處」邀請到和信治癌中心醫院臨床心理師石世明與大家分享如何與癌症復發的陰影共處。

當癌症治療結束後,有高達3~9成的的癌友擔憂癌症復發。臨床常看到許多癌友雖然罹癌7~8年後,仍會一直來到診間做身體檢查;家屬也不輕鬆,隨著癌友的心情擔憂、焦慮,進而影響與家庭、周遭人群的關係。

「就連想轉移注意力來看看韓劇,韓劇女主角也得癌症,」石世明一說,全場不禁大笑。

擔憂如影隨行,到底能不能擺脫擔憂?石世明給大家一個反面的答覆:「一定會擔憂的。」而今天這堂課,是要來教大家重新認識「心」。

我們把心交給自動導航了

石世明在演講一開始放著一張藍天白雲的照片,問聽眾:「你有看到今天的景色嗎?」許多聽眾搖頭,有一半的人沒有注意到今天的景色。石世明說,曾一位護理師同仁跟他說,「我已經十年沒看到藍天白雲了。」

石世明又問,「今天早上你的家人穿的是什麼顏色的衣服?」許多聽眾搖搖頭。

問題原因在於,「我們都心不在焉,」石世明直言。

他進一步說,現代人在吃飯時配著電視、洗碗時想著等等要泡壺茶喝、喝茶時想到明天很多會議開,不停的想著過去或者未來,連茶杯空了都忘了, 「每個人拼命想抓住生命,卻讓生命空轉了。」

我們的心時常擔憂未來或者想著過去,我們沒活在當下還是可以做很多事情,因為大腦有自動導航,讓我們不上心,卻讓身體自動走到上班地點、自動做完家事。

就連罹癌之後,我們的情緒也跟著自動導航:因為感冒卻擔心可能是肺、喉嚨、還是食道出了問題,接著引發無助的感受,焦慮到讓全身肌肉僵硬,覺得人生毀了、我看不到孩子結婚了…….。

因為持續擔憂,形成惡性循環,讓身體已經陷入慢性壓力的狀態。

石世明說,我們要學習斑馬的精神。當斑馬悠閒地吃著草原,獅子來獵捕,斑馬拔腿就跑,危機解除後,斑馬還是回到草原繼續吃草,不會擔心獅子隨時再來獵捕。斑馬就是活在當下最好的實例。

文章出處: Web only 2016-05-14 00:00:00.0

關鍵字: 康健趨勢論壇、葡萄乾、正念、癌症復發、石世明

喜歡這篇文章嗎?你可以...

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS