免疫治療:癌症的新希望,但並非萬能救星

免疫治療:癌症的新希望,但並非萬能救星
  • 作者 : 李佳欣

近年,免疫治療因相關研究陸續突破、臨床上也見到過去未見的治療成果,在全球生醫藥界備受矚目。但免疫治療也引發不少爭議,包括近期的浩鼎疫苗、魏澤西事件,以及日前有醫師為證明其治療效果,公開將癌細胞注入體內。

究竟現有的免疫治療有哪些類型? 病友又該如何看待免疫治療?今日上午,康健雜誌舉辦的「癌症論壇」,便邀請台大台成幹細胞治療中心主任唐季祿與主治醫師林建廷,以「全球癌症治療大突破-免疫治療」為題,率先開場。

唐季祿表示,癌症是國人十大死因第一名,且發生率愈來愈高。所幸,對付癌症的方式也不斷增加,免疫治療出現重大突破後,面對癌症又多了一種新的武器。「癌細胞從正常細胞突變而來,比正常的細胞適應力更強,未來根治癌症的趨勢,應是併用多重的治療方法,」唐季祿說。

林建廷表示,免疫治療最主要的觀念就是利用病患自身的免疫系統來達到消滅癌細胞的目的。

免疫系統中,「樹突細胞」會吞噬癌細胞釋放的腫瘤抗原,將抗原帶在身上,之後開始教導具攻擊能力的T細胞辨識腫瘤。待T細胞被訓練、活化後,就會開始針對癌細胞展開攻擊行動。

數十年前,這種觀念不被接受,一度被視為「旁門左道」,但林建廷說,現在已經知道免疫系統抗癌的觀念不僅是真的,而且真的能消滅癌細胞。林建廷現場播放實驗室內拍攝的影片,只見數顆綠色的免疫細胞慢慢從四周接近一顆紅色的癌細胞,幾秒鐘後,癌細胞就像爆炸般閃爍了一下,便在畫面中慢慢消失。

目前免疫治療方式可分為五種,包括單株抗體藥物、免疫檢查點抑制劑、傳統細胞治療、基因改造型細胞治療以及癌症疫苗。

•單株抗體藥物

其中,單株抗體藥物可喚醒免疫系統中的細胞、補體或巨噬細胞來殺死癌細胞,也可透過自身癌細胞凋亡。以彌漫型大B細胞淋巴癌(DLBCL)為例,利用這種藥物與傳統化療合併使用,可增加20%的存活率。現有藥物包括莫須瘤、賀癌平、爾必得舒等。

•免疫檢查點抑制劑

免疫檢查點抑制劑,則是發現癌細胞得以逃脫的秘密,為癌症治療找到新的方向。原來,T細胞就像汽車,除了有油門,還有煞車器(如PD-1、CTLA-4)。而癌細胞能誘使T細胞過度踩煞車,削弱T細胞的攻擊能力。利用藥物事先鎖住煞車器,就可恢復免疫系統的防禦能力。

文章出處: Web only 2016-05-14 00:00:00.0

關鍵字: 抗癌、康健趨勢論壇、免疫療法

喜歡這篇文章嗎?你可以...

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS