許中華:中西醫並治抗癌,會是「一加一等於三」

許中華:中西醫並治抗癌,會是「一加一等於三」
  • 作者 : 呂嘉薰
  • 圖片來源 : 陳德信

中西醫互斥,甚至互相輕視的例子時有所聞,台北市立聯合醫院林森中醫昆明院區院長許中華在康健趨勢論壇《與癌共處:愛、知識與勇氣》表示,治療癌症絕非只有單一方式,中西醫可以並治,西醫主「攻」,中醫主「守」,相輔相成。

「正氣內存,邪不可干。邪之所奏,其氣必虛。」許中華表示,罹癌代表身體已經超出負荷,氣虛而缺乏正氣,使邪氣有機可乘。他以土石流為例,往往不會是突然崩塌,可一旦超過臨界點,便一發不可收拾。

他強調,中醫的扶正理論能作為癌症治療的基本概念,與西醫療法產生加成作用。西醫治療長於驅邪(攻),中醫則在扶正(守),調節人體陰陽,使臟腑、氣血、經絡恢復平衡,幫助病人有好體質去對抗癌症,也減少病人放、化療後的中毒反應、增強西醫治療的敏感度。扶正的中藥能加強免疫調節,補化療後之陰虛,因此得以預防復發和轉移,讓生命的品質更好。

有感於許多病人耗費大量金錢購置藥物,甚至暗行「地下醫療」,許中華設計「寬心飲」,價格平實,讓醫療真正跨越階級或性別。他觀察到,使用寬心飲與中醫扶正療法後的病人,在身體、心理、生活品質都有明顯改善,值得進一步研究。

除了藥方之外,袪除心靈的無形癌,也是扶正的一種。許中華叮嚀,最好的醫藥是關懷,療法應為身、心、靈的全方位治療。他說,療程就像爬山,有伴同行、請教爬過山的人會好更快,就算成功者只有1%也無妨,「去變成那1%的人!」他笑瞇瞇地說。

「和平相處,各安其位」,他勉勵大家,別把癌症當敵人,癌細胞不過就是學壞的孩子,保持靜心、安心、寬心、放心,終能成功克服。

更多論壇精采內容請見【2016康健趨勢論壇】活動官網>>
好書推薦/脈的禮讚-許中華醫師的12堂脈學課,解五臟疾病與癌症之謎

文章出處: Web only 2016-05-14 00:00:00.0

關鍵字: 中醫、抗癌、康健趨勢論壇、許中華

全文完,喜歡這篇文章嗎?立即追蹤:

延伸閱讀Related Articles
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS