音樂能增強跑步表現!10首全球最佳練跑歌曲

音樂能增強跑步表現!10首全球最佳練跑歌曲
  • 作者 : 楊心怡
  • 圖片來源 : 資料來源:shutterstock

又進入路跑、馬拉松賽事的旺季,如何能加強運動表現?關鍵在於選對音樂。

音樂被提名為跑步訓練的最佳工具;無論是五公里賽還是馬拉松,都能提供更佳效果。

只要將手機設定好、戴上耳機就可出發,比起運動夥伴、健身教練、好天氣都來得方便取得。

而且,運動時聽音樂能保持穩定步伐,並能分散跑者的注意力,讓你忽略肌肉的疲勞痠痛,跑得更持久;悅耳配樂還能幫助跑者順利突破瓶頸。

愈跑愈帶勁的秘密

跑步是一種非常重視節奏的運動,包括你的心跳、步頻、呼吸,如果能有效協調,將可發揮最大實力。

英國布魯內爾大學運動心理學博士卡拉吉奧吉斯(Costas Karageorghis)的研究發現,當運動的節奏與音樂的節拍相結合,有助提升鍛鍊強度至1~2BPM(運動時的心跳率),也能將個人運動表現提升10~15%。

可別小看這10~15%。假設你之前的全馬成績是4小時,提升10%表示成績可以進步到3小時36分,可是很大的進步。

那什麼樣的歌最適合跑步時聽?卡拉吉奧吉斯提議,節奏在120~140拍之間的音樂最適合運動時聽;這樣的節拍與跑者的心率最貼近。運動時的節奏如與音樂節奏同步,可以增進肌肉使用氧氣的能力,讓跑者需氧量減少7%;激勵感強烈的音樂則具有延遲或移轉疲勞的功能,能將跑者的耐力提高15%。

除了對運動時的表現有幫助,還有研究指出,在跑步前聽音樂,可以讓人更快進入狀況;而在跑步結束後聽音樂,有助心跳更快恢復平穩、加速疲勞的恢復。其實,經常性接觸音樂節奏、律動,會對人體的腦波、心跳、腸胃蠕動、神經感應等產生作用,進而讓人身心健康。

全球最佳跑步歌曲Top 10

文章出處: Web only 2016-05-12 00:00:00.0

關鍵字: 心跳、馬拉松、音樂、spotify、練跑

喜歡這篇文章嗎?你可以...

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS