想吃也吃不到!5種水果今夏歉收

想吃也吃不到!5種水果今夏歉收
  • 作者 : 王暄茹

去年底的暖冬、年初的霸王級寒流和連日大雨等異常氣候已經過去,但「副作用」才正要發酵,今年夏天恐怕有許多水果想吃也吃不到。

三月的春梅歉收,各地產量只有往年的五至八成;五月就能結實累累的荔枝樹也不復以往,高雄大樹的玉荷包產量銳減。

不止如此,氣候異常的影響一路從春天到秋天,中興大學園藝系主任林慧玲指出,只要是一年一收的果樹如芒果、梨子、文旦柚等都難逃此劫。

● 梅子:

高雄市農業局行銷輔導科股長吳淑華說,暖冬導致梅子延遲開花或根本不開花,開出的花又遭後來的連日大雨打落,以致今年梅子產量驟減,只能留在產地做醃梅體驗課程,市場上很難見到。

● 荔枝:

荔枝是亞熱帶水果,不論是黑葉或玉荷包,都需要一定低溫才能開花,林慧玲指出,去年底溫度太高,無法開花,一月後的低溫又太低,芽被凍傷,因此延後開花甚至不開花。吳淑華說,玉荷包開花時間從2月延至3~4月,開花時又碰上連日大雨、影響授粉,導致著果率差、產量下跌。

● 芒果:

芒果原本應在2月開花,結果遭遇低溫,4月回溫的氣溫又太高,無法開花,影響開花率,連日的大雨也影響著果率,導致採收延後,產量也大減。吳淑華表示,往年金煌芒果在六月底即可上市,今年約要延至7月中至八月,價格也會較往年高。

● 梨子:

台灣高接梨多在年初嫁接,才剛接好就遭逢寒流被凍傷,可說是受氣候影響最鉅的水果。

● 文旦柚:

每年的二~四月是文旦柚的開花期,也碰上了霸王級寒流,導致延後或無法開花。林慧玲預測,有些地區的文旦柚可能趕不上中秋節了。

此外,夏季葡萄和龍眼雖有影響但程度稍低。林慧玲表示,四月早春的溫室葡萄也因此氣候原因減產,所幸七月的夏季葡萄影響較小。龍眼因為開花結果時間晚荔枝一個月,因而避過寒流,影響較少。

水果產量銳減一則影響農民生計,二則價格上揚,嘴饞的消費者也得傷荷包。林慧玲建議,消費者可以選擇周年生產的水果如鳳梨、香蕉、木瓜、番石榴等,雖然香蕉、番石榴在寒流期間也曾被凍傷,但由於復育速度快,下一批很快又開花、結果,只是價格上可能還是比往年稍高。

文章出處: Web only 2016-05-12 00:00:00.0

關鍵字: 梨、文旦柚、荔枝、梅子、芒果

全文完,喜歡這篇文章嗎?立即追蹤:

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS