老後生活/重病並非只會帶來不好的事情

老後生活/重病並非只會帶來不好的事情
  • 作者 : 佐藤眞一
  • 圖片來源 : 康健雜誌

一般人應該都會認為盡可能不要罹患重大疾病,而且得到重病是很糟糕的人生事件吧!不過,如果詢問罹患癌症五年的患者,「得到癌症之後,是否覺得什麼事情很美好?」應該會得到「開始重視生命」、「一點小事都會覺得很棒」、「現在能夠理解病人的感受了」等各種回答。當然,如果問他們有沒有不安與煩惱,相信對方也會說出各式各樣的情況,不會只有單一的反應。

不過,這是歐美所做的調查,如果問日本人「得到癌症之後,是否覺得什麼事情很美好?」應該是不會有什麼回應的!當醫生宣告罹患癌症並需要接受治療,其餘只能聽天由命時,面臨此種狀況的日本人,就會變得非常的不安。

這是因為日本人原本就屬於容易不安與憂鬱的民族,加上歐美民眾內心基礎也深受基督教影響之故吧!相較於即使有各式各樣理由,但還是會將負面事物直接解釋的日本人,歐美國家,尤其是美國人,試圖將負面事物解釋為正面事物的傾向通常還是比較強的。

像這樣,即使發生不好的事情,還是試著往好的方向解讀的就是所謂的「認知行為療法」(Cognitive Behavioral Therapy)。只要改變認知,也就是對於事物的理解方式,行動也會跟著改變,這就是認知行為療法的意涵。舉例來說,即使罹患癌症,要是能夠像歐美人那樣想著:「得到癌症也有這麼多好的事情!」就不會再過著受盡不安折磨且憂鬱煩悶的日子。若是每天陰暗度日跟明朗生活這兩種方式的結果完全相同時,當然要選擇明朗生活。而且,情緒低潮、鬱鬱寡歡可能會造成食慾降低、運動量變少、免疫力低下等情況,甚至導致疾病復發也說不定。因此,若是盡可能找出好的方法,結果應該也會是好的。

話雖如此,但在不安情緒最為強烈之際,想要自己一個人改變認知是很困難的。那麼,面對這個情況又該怎麼做才好呢?其實,大家不妨加入病友協會之類的團體。

如果覺得突然加入病友協會的難度太高,其實網路上也有各種疾病的病友組織,可以看看網站上的資料,或在舉辦無須會員身份即可參加的聚會時前往了解。只要是罹患相同疾病的人們所說的話,應該就能互相產生共鳴,並且彼此分擔痛苦。即使心中懷有不安,或是身心有所障礙,只要見到積極正向生活的人,也會感到自己的煩惱變得微小。這麼一來,舊有的認知也會慢慢開始改變。

文章出處: 晨星出版 2016-05-12 00:00:00.0

關鍵字: 佐藤眞一、重病、高齡、老後生活

喜歡這篇文章嗎?你可以...

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS