當雙親面臨人生終點時,敬意才是最重要的

當雙親面臨人生終點時,敬意才是最重要的
  • 作者 : 佐藤眞一
  • 圖片來源 : 康健雜誌

當父母逐漸邁向人生終點時,為人子女們有時也會被迫面臨各種判斷。

例如,當父母再也無法用口部咀嚼吃飯時,是否要實施經皮內視鏡胃造口術(EndoscopicGastrostomy)?呼吸困難時,是否要進行氣切而給予插管治療呢?腎功能衰竭(renalfailure)時,要一直洗腎嗎?當心臟停止跳動時,要不要嘗試心肺復甦(CardioPulmonaryResuscitation)急救呢?當雙親意識不清、或是罹患失智症而無法自行清楚表達意見時,醫生、配偶及子女都會被迫面臨決斷與選擇。

如果年紀還很輕,讓對方接受延長生命治療(life-prolongingtreatment)應該是毫不猶豫的。可是,當父母年齡已經超過八、九十歲,會希望接受什麼程度的延長生命治療呢?切開身體、裝上各種管子又有什麼意義呢?我想很多人都對此感到極為煩惱吧!

我們一般都很容易誤認,「年紀到了八、九十歲就很高齡了,本人應該也不希望切開身體,裝上一堆管子吧!」甚至父母自己也曾親口表明,「如果病情無法恢復,只能實施胃造口術,再也不能用嘴巴吃東西的話,我寧可死掉。」可是,這是他們真正的心聲嗎?

或許,父母心裡真正想的是「就算要實施胃造口術或是氣切,只要能活著,我還是想要活下去。」日本人現今的生死觀已經開始改變,還會抱持「來世」觀念的人並不多,所以認為「死掉就什麼都沒有了,我還是想要活下去」的人應該是增加的。或者,家人都想說,「都已經九十多歲,活得也很夠本了,還是讓本人壽終正寢安然去世吧!」但本人心裡說不定想的是,「我就快到一百歲了,我要活到一百歲。」

即使本人在意識清楚的情況下,表明「不要接受延長生命治療也無妨」,但我們終究還是無法得知此種想法,是否為其真正本意。有可能是因為顧忌到家人,才會這麼說。另外,也有可能因為失智症導致心情憂鬱,心裡想要「早點死掉」。

文章出處: 晨星出版 2016-05-12 00:00:00.0

關鍵字: 人生終點、老後生活、雙親

喜歡這篇文章嗎?你可以...

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS