同一世代的夥伴就是「心靈的安適場所」

同一世代的夥伴就是「心靈的安適場所」
  • 作者 : 佐藤眞一
  • 圖片來源 : 康健雜誌

同一世代的夥伴就是「心靈的安適場所」,與朋友再次會面,創造精彩美好時光。

六十歲前後開始,有許多人會慢慢恢復與學生時期朋友間的往來交遊。在工作不如以往忙碌,孩子也已經獨立,每每開始思考過去與未來時,常常就可見到同學會的舉辦。一旦參加這些同學會,大家在看到久違的朋友後,便開始回首從前而聊得既開心又熱烈,然後就會漸漸恢復彼此的見面與往來。

我們和學生時代的朋友夥伴見面之所以會這麼開心,最大的原因就在於彼此共同擁有青春的回憶,而且青春時代的回憶更是佔據了人們回憶的大多數。

包括正在閱讀此書的你,應該也幾乎不會想起四十歲左右的事情,反而時時縈繞在腦海中的都是青春時代的回憶吧!這種青春時代回憶特別突出,且比重極高的現象,就稱之為「回憶高峰」(reminiscence bump)。

為什麼我們會對青春時代的回憶,特別在意呢?這是因為十多歲至三十多歲之間的青春時代裡,發生了許多伴隨著強烈情感的事情。像是升學、就業、離開父母開始一個人生活、和朋友吵架、交到好朋友、談戀愛、結婚等許多事情,全都會強烈動搖內心,並且深深寯刻在我們的記憶當中。

另外,青春時代也是人生當中,最為自由及充滿可能性的時代。沒有必須擔負的責任、沒有羈絆、意氣風發地深信自己擁有無限未來的時刻。對於現今早已失去的自由與充滿可能性的時代,人們總是無比懷念有如鄉愁,並在深深的戀慕下不斷回憶著。也就是說,我們與自己一同度過青春時代的朋友們,共同擁有了許多引人入勝的回憶高峰,而且還能暢談各種酸甜苦澀的懷舊感受,所以和老朋友們會面就會變得很愉快。換句話說,這就是「同一世代的夥伴正是心靈的安適空間」。

我自己常常告訴學生們,「上了年紀之後所回想起來的,正是你們現在正在經驗的事情。如果不積極充實現在的話,就無法擁有充實的人生。」這些話是因為我希望學生們能夠勇敢挑戰各種事物,盡情感受更多的新奇與精彩。但反過來說也是一樣的,即使有了年紀,只要想到青春時代發生的事情,我們心中那種新奇的感受也會再次甦醒。只要和朋友們見面、或是造訪昔日大家去過的場所,就可以重現那種精彩美好的時光。

文章出處: 晨星出版 2016-05-12 00:00:00.0

關鍵字: 紓壓、心靈、社交、高齡世代、老後生活

喜歡這篇文章嗎?你可以...

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS