廢煙道有毒?專家:別邊走邊吃,離開要洗手

廢煙道有毒?專家:別邊走邊吃,離開要洗手
  • 作者 : 呂嘉薰

滑滑臉書,可能會看到又有朋友在「廢煙道」拍照打卡。廢煙道位於新北市水金九地區(水湳洞、金瓜石、九份),綿延如巨蟒的煙管橫亙在山群間,蓊綠間夾雜荒煙蔓草,別有傾頹感,吸引許多民眾前往拍照,也有新人在此拍婚紗。

不過,觀光客的行徑卻引起當地居民一陣譁然。在居民眼中,廢煙道屬於禁區,年久失修,隨時有坍塌風險,加上周邊無欄杆,也可能發生失足意外。更重要的是,居民風聲這裡「有毒」,當地一直有新北市環保局的立牌提醒:「含有危險物質(砷、銅),可能影響你體內肝、腎功能,為確保你的安全與健康,請避免進入本地區及接觸土壤、地表水」。

廢煙道之所以得名,在於這裡以前是最大的選礦場,這些煙管用來排毒性廢氣,長期累積,有金屬砷和銅污染的疑慮,接觸到恐傷身。

林口長庚毒物腎臟科主任顏宗海指出,銅一般沒有太高毒性,但過量恐傷肝,提高肝硬化的風險;砷則被WHO列為一級人類致癌物,長期慢性暴露於砷,的確可能會傷肝腎或引發皮膚病變。直接從受汙染的地下水攝取砷的致毒風險高,早前台灣西南部發生的烏腳病,就是民眾長期飲用砷汙染的水所致。

他解釋,砷有無機砷與有機砷之分,有機砷存在於海鮮如魚類、蚌類等,沒有毒性,可隨尿液排出。無機砷有毒性,其中三價砷就是宮廷劇中常用來取命的砒霜,可能立即毒發,造成多重器官衰竭。

究竟還能不能去廢煙道?顏宗海呼籲,去走一次就中毒的機率不高,但畢竟不確定當地的重金屬殘量,更無法得知每個人對有毒化學物質的敏感度,若真要去,不要在上面吃東西,若有觸摸到煙管或附近土壤,也要記得洗完手再接觸身體口鼻,避免把重金屬帶進體內。

(*根據最新狀況,政府單位近日至現場會勘,已決定在一周內封閉進入廢煙道的茶壺山步道入口、十三層遺址旁及長仁社區隧道口,擅自進入的人,恐怕會被依法裁罰。)

文章出處: Web only 2016-05-12 00:00:00.0

關鍵字: 瑞芳、打卡、重金屬汙染、廢煙道、砷

全文完,喜歡這篇文章嗎?立即追蹤:

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS