媽媽憂鬱,將影響孩童未來行為

媽媽憂鬱,將影響孩童未來行為
  • 作者 : 李宜芸編譯
  • 圖片來源 : 康健雜誌

發表在《小兒科(Pediatrics)》期刊的研究發現,若母親在孩子小學時有憂鬱傾向,孩子將可能在青少年時期出現抽菸、喝酒、暴力甚至吸食大麻的行為。

研究團隊從1994年起追蹤了2900對加拿大媽媽與孩童,從孩子2~5歲直到16歲左右,每兩年媽媽會填寫關於自身、伴侶與家庭環境的問卷,孩子也從10歲開始填答。

大約有4%的媽媽在孩子年幼時有憂鬱傾向,而這些孩子將來長到青少年時,比其他孩童多出兩倍機率接觸菸品與大麻;也比其他孩童多出1.4倍的機率接觸酒精與迷幻劑,同時也有較多暴力或非暴力的不良行為。

研究者、加拿大渥太華大學流行病學助理教授柯曼(Ian Colman)認為,若媽媽有憂鬱傾向時,較可能忽略幼童應有的監督與支持。

特別是在孩子6~10歲的階段,情感較為脆弱,同儕影響已逐漸擴大,但同時也需要父母、老師投入更多心力去引導孩子的行為。而有憂鬱傾向的父母,不太能給予孩童正面的回饋與鼓勵,以滿足孩子內心的需求,孩子可能變得自卑,並影響接下來青少年時期的行為。不過,研究並未證實母親的憂鬱與孩子不良行為的連結,而父親的心理狀態對孩子行為的影響也應很強烈。

父母親是全世界最艱辛的職業。研究者建議,當父母親出現憂鬱症傾向或其他情緒問題時,一定要尋求協助,畢竟憂鬱症可以經治療痊癒,千萬不能因此拖垮家庭。

文章出處: Web only 2016-05-10 00:00:00.0

關鍵字: 父母、青少年時期、憂鬱、行為、孩童

全文完,喜歡這篇文章嗎?立即追蹤:

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS