肝臟有沒有腫瘤?驗尿就知道!

肝臟有沒有腫瘤?驗尿就知道!
  • 作者 : 陳俊辰編譯
  • 圖片來源 : 康健雜誌

美國麻省理工學院和加州大學聖地牙哥分校科學家合作,開發出從尿液就能檢驗出癌細胞是否轉移到肝臟的新技術。更特別的是,他們是用益生菌做到這件事。

大腸癌、肺癌、乳癌等多種癌症到後期都可能轉移到肝,愈早發現癌細胞,愈有機會治好,但不論電腦斷層或核磁共振造影,都不容易檢測早期肝腫瘤。

癌細胞和周圍正常組織會形成一個複雜的「微環境(microenvironment)」,腫瘤本身會創造有利自己生長的微環境條件。細菌能滲透進這個微環境,且繁殖形成細菌群落,因此科學家一直想找出利用細菌檢驗或殺死癌細胞的方法。

研究者在市售用來健腸的一種大腸桿菌裡放進乳糖分解酶基因,再讓小鼠口服這些細菌。接著施打串接著螢光素(來自螢火蟲)的醣分子,生長在腫瘤周圍的大腸桿菌切斷分子鏈結後釋出螢光素,可由尿液檢出。

這種技術可檢測到大於1立方公釐的肝腫瘤,比現有的影像技術更靈敏。這項研究已發表在知名期刊《科學(Science)》旗下的《科學轉譯醫學(Science Translational Medicine)》期刊。

文章出處: Web only 2016-05-10 00:00:00.0

關鍵字: 驗尿、癌細胞、益生菌、肝臟、尿液、腫瘤

全文完,喜歡這篇文章嗎?立即追蹤:

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS