多吃蔬果、海鮮,精子品質好

多吃蔬果、海鮮,精子品質好
  • 作者 : 宛家禾編譯
  • 圖片來源 : 康健雜誌

男性朋友請注意,根據一份最新研究,想要子弟兵們健康活跳跳,就要注意自己吃下的每一口食物。過往研究發現基因、內分泌、肥胖、年齡、吸菸與否以及是否酗酒,都已被納入精子品質下降的風險因素,現在有愈來愈多的證據顯示,飲食也是影響精子品質的關鍵。

歐美研究已證實西方飲食型態諸如肉類、加工食品、脂肪及醣類,可能對男性生育力造成負面影響。至於食用較多的魚類海鮮、家禽、核桃、蔬菜和全穀類食物,則會增進精子品質。

研究人員首次以亞洲為例,以台灣男性為測試對象,針對7282位18~75歲的受測者,從2008年到2013年進行為期5年的問卷調查。精子測量面向有精子濃度、整體精子活動力、前進游動精子百分率,及正常精子形態。飲食型態區分成5種進行研究,分別是「健康」、「西化」、「高碳水化合物」、「富含零食與高糖飲料」和「高鈉」。

「健康」組在日常飲食中加入淺色蔬菜、深色蔬菜及水果;「西化」組在飲食中納入牛奶、乳酪、優格、肉類、海鮮、沙拉與炸物;「高碳水化合物」組將精緻穀類、全穀類及根莖類蔬菜囊括在飲食之中;「富含零食與高糖飲料」組在飲食中列入糕餅、糖類添加物、及含糖飲料;「高鈉」組的飲食則包含加工罐頭食品、速食麵和調味料。

結果顯示,採用「西化」飲食的受測者,在精子濃度與正常精子形態都呈直線下降趨勢;「高碳水化合物」的飲食型態也會使整體精子活動力和前進游動精子百分率,出現廣泛異常的現象;「富含零食與高糖飲料」的飲食也與精子濃度的下降產生關聯;至於「高鈉」飲食則容易使精子形態出現異常。

此份研究發表在2015年《PLOS ONE》期刊。

文章出處: Web only 2016-05-11 00:00:00.0

關鍵字: 精子品質、蔬果、海鮮、飲食、西化飲食

全文完,喜歡這篇文章嗎?立即追蹤:

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS