耳鳴,是救命的警鈴!

耳鳴,是救命的警鈴!
  • 作者 : 台灣耳鳴學會理事長 賴仁淙醫師
  • 圖片來源 : 康健雜誌

二十多年前,我在台中光田綜合醫院耳鼻喉科開辦了耳鳴特別門診,有位醫學院同學的姊夫前來求診。這位在學術界聲譽卓著的哲學系教授,表示自己有嚴重耳鳴和失眠的症狀,這個問題足足困擾了他兩年之久,也讓他無法繼續在大學裡教書,整個人顯得鬱鬱寡歡。

當時的耳鳴特別門診大約需等待六到九個月的時間,但我特別替他安排了三天後的門診加號,不料,特診前一天他竟然在大甲鐵砧山上吊自殺了!這件事在醫界引起不小的話題震撼,隔天新聞報導出現「嚴重耳鳴導致患者自殺身亡」的斗大標題,連國立醫院的教授也開始附和這樣的說法。

但實際情況真的是這樣嗎?事實上這位大學教授被憂鬱症纏身多年,卻從未正視自己精神上出了問題,也沒有向專業的精神科醫生求助,反而三番兩次遠赴西藏尋求另類療法。由於延誤就醫,結果造成無法挽回的悲劇,著實令人惋惜。

耳鳴特別門診中,經常遇到許多憂鬱症及恐慌症的患者。在我的臨床經驗之中,大約百分之十的耳鳴特別門診患者需要轉介到精神科就診。

有人曾經問我:「耳鳴會嚴重到讓人自殺嗎?」

我想起後印象派大師梵谷,他一生中創作了許多膾炙人口的作品,而他留給後世最深刻的印象,是那幅耳朵纏著繃帶的自畫像。據說梵谷在跟好友高更爭吵後,動手割掉了自己的耳朵,並且在兩年後自殺身亡。梵谷為何如此瘋狂地割掉了自己的耳朵?又為什麼結束寶貴的生命?有人說是精神失常導致的結果,不過也有傳言說梵谷並非自殘,而是跟高更爭論時被對方砍下了耳朵。當然,事情的真相早已隨著當事人辭世而成謎,成為人們茶餘飯後閒聊的話題。

梵谷的一生充滿傳奇,後人從過往的病歷及書信中發現,他長期遭受耳鳴及暈眩所苦,更推測他可能因內耳的內淋巴水腫而引起「梅尼爾氏病」。治療過梵谷的醫生曾記載,梵谷經常聽到噪音,讓他感到十分痛苦,因此許多人都認為「耳鳴」是促使他走上自殺之路的導火線。

身為一個專門治療耳鳴及暈眩的耳內科醫生,我從梵谷割耳事件中得到許多啟發。正確來說,嚴重精神疾病常伴隨耳鳴症狀,如果不妥善地治療精神疾病的話,有些患者可能出現自殘的舉動。不只是這位哲學系教授,也許梵谷也是飽受精神疾病所苦,才會結束年輕寶貴的生命,和耳鳴並沒有直接的關係。

文章出處: 平安文化有限公司 2016-05-11 00:00:00.0

關鍵字: 聽力檢查、耳鳴、耳鳴減敏療法、聽力、耳朵

喜歡這篇文章嗎?你可以...

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS