如果不試,怎麼知道能不能做得到?

如果不試,怎麼知道能不能做得到?
  • 作者 : 李偉文
  • 圖片來源 : 康健雜誌

四月初南台灣墾丁地區,正熱鬧的舉辦一年一度的搖滾音樂祭——「春天的吶喊」,讀大學的雙胞胎女兒AB寶有些朋友相約結伴去參加這場春天的派對,她們因為學校社團有活動沒辦法去而懊惱著,我建議她們或許可以重新看她們國中時看過的電影《海角七號》,至少電影最後就有一場在墾丁沙灘的演唱會。

《海角七號》這部曾經是當年台灣最賣座的電影,以兩個脈絡進行,一個是恆春當地七拼八湊倉促成軍的搖滾樂團的故事,另一邊是六十年前在台日本人戰後遣返,以寄不出的情書映照出兩種不同的感情選擇。

果然,電影看完,她們倒回去重播連續看了二、三次最後的音樂會演出。距離上次看已隔了五年多,AB寶也從對感情懵懂的青少年長成亭亭玉立的大學生,我趁機跟她們討論電影裡的男女情感。

我問她們:「電影裡那個雜牌樂團的成員有哪些共同點與不同點?」

A寶回答:「他們雖然都是恆春的在地人,但是行業都不同,主角阿嘉曾經是樂團的主唱、會作曲,還有原住民警察,機車行老闆的學徒,古怪的小學生,老郵差,還有小米酒的推銷員,對了,女主角是個來自日本的模特兒。」

我繼續問:「那他們的共同點呢?」

A寶繼續猶豫著:「都會彈某一種樂器?」

我搖搖頭,繼續等著。

B寶想到了:「我知道了,他們都是失意的人生失敗組,套句現代流行的說法,他們都是魯蛇吧!」

我點點頭:「沒錯,主角阿嘉離鄉到大城市奮鬥了十多年搞不出什麼名堂,只好又沮喪又憤怒地逃回老家;女主角友子是個過氣被淘汰的模特兒,心不甘情不願地被指派協助這支雜牌軍練習;那個原住民警察的太太不告而別;那個老郵差只會拉過時沒人愛聽的古老樂器月琴;至於那個推銷員辛苦地賣著似乎沒人想買的私釀小米酒;甚至那個在教會彈琴的小學六年級學生,也有自行其事的古怪個性。」

克服障礙、鼓舞熱情,是每個人生命的課題

A寶打斷我的話:「總之,這是一群失意、失敗、被人排擠的怪胎樂團。」

說著說著,我忽然想起幾年前看過的電影:「你們記不記得《逆光飛翔》這部電影?」

A寶回答:「記得啊!舅媽帶我跟妹妹進戲院看的。」

B寶也說:「主角好像就是由天生視障的鋼琴家演出耶!」

文章出處: 天下雜誌 親子教育出版 2016-05-11 00:00:00.0

關鍵字: 李偉文、生命課題、伴侶、情緒

喜歡這篇文章嗎?你可以...

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS