李偉文:喜歡一個人vs.愛上一個人,該怎麼區分?

李偉文:喜歡一個人vs.愛上一個人,該怎麼區分?
  • 作者 : 李偉文
  • 圖片來源 : 康健雜誌

「為什麼這部電影這麼賣座啊?」A寶看完《我的少女時代》,雖然覺得的確是好看,但是在台灣有這麼高的票房還是覺得很奇怪。

B寶一副理所當然的表情:「影片的劇本、演技與節奏都很好是基本的,同時他也趕上了最近這一陣子盛行的懷舊風潮。每個四、五十歲的人誰不懷念自己年輕的時候啊!」

B寶繼續說:「何況每個人的學生時代,多多少少都有那麼一點誰喜歡誰的初戀情懷,這部電影也勾起了那些人的回憶吧!」我聽到她們姊妹倆的討論,也湊過去:「的確,面對現在變化這麼快速的時代,我們是很懷念以前那種單純而確定的美好過往。」

A寶不管我的感慨,拉回電影的討論:「影片的設定合理嗎?一個普普通通的女生林真心想追求學校的風雲人物,每個人心目中的白馬王子歐陽非凡;而一個像是混混耍流氓的徐太宇,卻妄想追求全校眾人仰望的聖女校花,未免也太脫離現實了吧?」

B寶搞笑:「不是有人說:『男人不壞,女人不愛』;反之也應該成理,『女人不壞,男人不愛吧!』」

我哈哈大笑:「的確生活中有些我們認為不登對的伴侶會給我們深刻的印象,不見得這些伴侶比例就高,不過誰好誰壞不能單憑其他人以外在條件來判斷,這對當事人很不公平,就像徐太宇表面上看似流氓樣,但是我們知道他本性善良且最後也很努力進取,外在的壞只是他的障眼法,內在心魔的呈現罷了!

因此不要隨便論斷別人是好是壞,當然,也不要太早論斷自己,因為人是可以不斷改變的,每個時刻我們都可以重新做選擇,每個選擇也造就不同的我們。」

喜歡一個人跟愛上一個人該怎麼區分?

大道理說到這,我忽然想起一個實驗:「剛剛姊姊的問題,為什麼條件不好的敢去追求條件好的,其實提出賽局理論的諾貝爾經濟學獎得主納許,他曾經說他研究的靈感來自於年輕時參加的舞會,發現會場中最漂亮的女生反而落單沒人邀舞,因為大多數男生認為她一定很難追而放棄嘗試。他的賽局理論就是提供一些策略思考,也就是每個人在選擇之前會如何推測別人的想法。」

文章出處: 天下雜誌 親子教育出版 2016-05-11 00:00:00.0

關鍵字: 關係、愛、感情、李偉文、喜歡

喜歡這篇文章嗎?你可以...

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS