好睡操,躺著也能做運動

好睡操,躺著也能做運動
  • 作者 : 蔡璧名
  • 圖片來源 : 康健雜誌

生於中醫和武術世家,台灣大學中文系副教授蔡璧名深受傳統醫學和東方修練薰陶,進而融會莊子、中醫、太極拳、瑜伽,獨創以「導引」調養穴道的身心鍛鍊法。

她依循此道抗癌,也助人走出失眠、憂鬱等現代常見疾病。

✽✽✽

日常生活中,我們的身體可能不自覺緊張、僵硬。既有的穴道療法多透過外力的針或灸治病、調養,穴道導引則是透過鍛鍊自體穴道,更積極地強化人體要穴。

透過收緊後放鬆,穴道導引讓人覺察原本不自覺的緊繃,因此能放鬆得更徹底,逐漸邁向東方傳統的身心典範――鬆。

睡前、醒後,練習好睡操基本功

躺臥,是全身筋骨肌肉最能放鬆的姿勢。把握一日的開端和終場,在睡前和醒後時刻練習「好睡操」,可以校準過度緊張、操勞、僵直、失調的身心。

好睡操「基本功」鍛鍊含三式:

1.全身收緊與放鬆。

2.單一穴道收緊與放鬆,藉此提升穴道力度、深化放鬆程度。

3.穴道累疊收緊與放鬆,提升各穴位乃至肌肉筋骨的靈活度。

以上三式合為一套,每次操作3套,熟練後所需時間約為4~5分鐘。

透過漸次收緊提升穴道力度、活絡並增強氣血;透過逐一放鬆,打開本不該存在的氣結、血結、熱結、寒結。不易睡著或睡眠中斷後難再成眠的人,也能因放鬆與心神安定而很快入睡。

單一穴道收緊放鬆的重點

1.依「收緊→放鬆」順序進行,收緊時按低、中、高力度漸次繃緊;放鬆時反過來,按高、中、低力度漸次放鬆。

2.收緊與放鬆時間長度比約3:1,若繃緊費時3秒,放鬆就花1秒。

3.穴道操作順序皆「由左至右,由下至上」。

4.收緊目的是為了放鬆。收愈緊,放鬆效果愈好,但毋須過度勉強。

5.將力度分成低、中、高三段漸次繃緊;再用高、中、低力度漸次放鬆,分別收緊、放鬆腹部的關元穴(臍下三寸)及神闕穴(肚臍位置)。

穴道怎麼收緊,程度如何判斷?

文章出處: 康健雜誌210期 2016-05-01 00:00:00.0

關鍵字: 神闕穴、好睡操、穴道導引、穴位、穴道調養、關元穴

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS