喝哪種茶「油切」功能較好?

喝哪種茶「油切」功能較好?
  • 作者 : 楊心怡,林慧淳
  • 圖片來源 : 陳德信

一般想到減肥,就想到綠茶。電視廣告也不斷強調吃完大餐後喝杯綠茶,有助降低體脂肪。

兒茶素及咖啡因能抑制身體某些酵素作用,提高熱量消耗,兒茶素同時還能提高代謝脂肪的酵素、抑制腸胃的脂肪酶來抑制脂肪吸收,綠茶兒茶素含量高,因此過去多半認為綠茶減肥效果較顯著。

但2011年刊登在《營養》期刊中的研究發現,其他茶多酚如茶黃素、茶紅素也有同樣效果,而烏龍茶、紅茶中都存在茶黃素、茶紅素。

雖然市面上有許多標榜減脂、油切效果的瓶裝綠茶,建議還是自己泡茶,因為國內外調查都觀察到,瓶裝茶中茶多酚含量都比現泡茶來得低,要想喝到茶的好處,還是現泡最好。

還有一個關鍵,不要加牛奶。

除了因為加牛奶會增加熱量攝取外,研究發現,牛奶中的酪蛋白會與茶湯中酚類物質及抗氧化物結合,使得這些有益物質的生物利用率下降,減肥效果也大打折扣。這對許多鮮奶茶愛好者來說,無疑是一大打擊。英國牛津布魯克斯大學功能性食物中心(Functional Food Centre atOxford Brookes University)人體營養學資深講師萊恩博士(Lisa Ryan)還提醒,很多人認為脫脂牛奶是健康的選擇,但脫脂牛奶影響是最大的。

真的想減肥,還是戒掉奶茶吧!

文章出處: 康健雜誌210期 2016-05-01 00:00:00.0

關鍵字: 茶多酚、油切、綠茶、喝茶、牛奶、奶茶、兒茶素

全文完,喜歡這篇文章嗎?立即追蹤:

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS