以病人為中心,創造良性循環

圖片來源 / 康健雜誌
瀏覽數1,200
2016/05/01 · 作者 / 曾沛瑜 · 出處 / 康健雜誌 第210期
放大字體
精神科向來不受醫院重視,卻也有人做出特色,創造更多社會價值。

台中榮總嘉義分院副院長黃敏偉多年來致力發展精神醫療服務,從醫療機構裡的急性病房、慢性病房、日間留院;到跨進患者家中的居家治療、強制社區治療;以及協助患者回到社區的康復之家、社區復健中心(日間型機構)、精神護理之家、支持性就業、庇護工廠等,一步步為患者鋪平回歸社會的路。

而嘉榮也在院內帶頭雇用精障朋友,如今藥局、病歷室、洗車場、便利商店……都有他們的影子,甚至連外包廠商的契約,也規定需聘用一到兩位精障病友,結果這些單位不僅少有反彈,甚至續聘率很高,才發現精障朋友具有認真、耐煩的特質,尤其一般人容易感到厭煩的工作,他們會一步一步做到位,頗具日本工匠的性格。

看更多
感覺心臟病發作、快死了 你可能是「恐慌症」發作! 躺著做瑜伽穿針引線式,告別坐骨神經痛 顏清標四兄弟都罹癌 癌症會遺傳? 檢測你的癌症IQ
重點分享

活動看板

推薦閱讀

居家
16坪房子住5人 小屋生活秘訣

最新專題