唱歌紓壓,更能加強免疫力

唱歌紓壓,更能加強免疫力
  • 作者 : 曾慧雯編譯
  • 圖片來源 : 康健雜誌

研究發現,癌症患者只要參加合唱團練唱1小時,就能增強免疫力、紓緩壓力並改善心情,有助於病人接受後續療程。

英國坦諾福斯癌症照護中心、皇家音樂學院合作研究合唱對癌症病患的幫助。受試者是來自5個不同合唱團的193名團員,研究人員發現,他們在練唱1小時後,體內的壓力荷爾蒙(如皮質醇)顯著降低,而免疫細胞因子數量則增加,使身體更有能力對抗疾病。

「過去6年,我們已經知道練合唱對社交、情緒及心理層面都有幫助,而現在證實合唱對生理層面也有好處,」坦諾福斯癌症照護中心研究與政策部主任路易斯(Ian Lewis)表示。

研究也發現,精神狀況不好或憂鬱程度較高的受試者,練唱後不但心情好轉,身體的發炎反應也跟著降低;而高度發炎反應與嚴重疾病息息相關。這項研究成果已發表於《線上癌症醫學科學(Ecancermedicalscience)》。

文章出處: 康健雜誌210期 2016-05-01 00:00:00.0

關鍵字: 憂鬱、壓力荷爾蒙、對抗疾病、唱歌、紓壓、免疫力

全文完,喜歡這篇文章嗎?立即追蹤:

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS