唱歌紓壓,更能加強免疫力

圖片來源 / 康健雜誌
瀏覽數101,559
2016/05/01 · 作者 / 曾慧雯編譯 · 出處 / 康健雜誌 第210期
放大字體

研究發現,癌症患者只要參加合唱團練唱1小時,就能增強免疫力、紓緩壓力並改善心情,有助於病人接受後續療程。

英國坦諾福斯癌症照護中心、皇家音樂學院合作研究合唱對癌症病患的幫助。受試者是來自5個不同合唱團的193名團員,研究人員發現,他們在練唱1小時後,體內的壓力荷爾蒙(如皮質醇)顯著降低,而免疫細胞因子數量則增加,使身體更有能力對抗疾病。

「過去6年,我們已經知道練合唱對社交、情緒及心理層面都有幫助,而現在證實合唱對生理層面也有好處,」坦諾福斯癌症照護中心研究與政策部主任路易斯(Ian Lewis)表示。

研究也發現,精神狀況不好或憂鬱程度較高的受試者,練唱後不但心情好轉,身體的發炎反應也跟著降低;而高度發炎反應與嚴重疾病息息相關。這項研究成果已發表於《線上癌症醫學科學(Ecancermedicalscience)》。

看更多
養生毫不費力!開口唱歌健康就來 失智症音樂療法:一開口唱歌,就有正面力量 為什麼過了35歲 我們到KTV只唱舊歌?
重點分享

活動看板

推薦閱讀

婦癌
預防6癌1病 男女都應打HPV疫苗

最新專題