科技海綿不能進廚房?譚敦慈教你正確用廚具

圖片來源 / 康健雜誌
瀏覽數243,124
2016/05/01 · 作者 / 譚敦慈 · 出處 / 康健雜誌 第210期
放大字體

進廚房做飯,離不開砧板、菜刀、抹布、菜瓜布,這些器材若未適當使用,可能潛藏健康風險。以砧板為例,現在主要有玻璃、木質、塑膠3種材質,使用和保養方法各有不同。

 

依據切剁習慣選砧板

要選哪種砧板,跟切菜的習慣動作有關,例如我不會用力剁食材、又希望砧板表面不生切痕、不長霉、好清洗,因此我選的是強化玻璃材質;若你在家常要剁肉、剁骨頭,建議可買木質砧板;如果很少開伙煮飯,那買塊塑膠的或許就夠了。

用砧板除了最基本的生、熟食分開外,我個人還會分出切蔬菜、切水果各一塊,共4塊砧板。蔬菜表面可能殘留昆蟲留下的物質,如蝸牛黏液或昆蟲排泄物,所以和水果分開。

買塑膠砧板前,記得看清楚背面標示的耐熱溫度,譬如耐熱40℃的砧板,就不適合拿來切剛燙熟的熱食,易溶出塑化劑;如果只是切蔬果,那就無妨。塑膠材質需留意不適合用力剁,切完也不要用刀刮擦表面,恐會刮下塑膠微粒吃下肚。

本篇為會員限定內容,登入看全文
看更多
橄欖油要分級了! 7QA看懂怎麼買 中醫師:容易覺得餓 是這類油脂攝取不夠 對65歲以上的你來說,「胖一點」比過瘦好!
重點分享

活動看板

推薦閱讀

兩性關係
讓夫妻關係像「再婚」!熟年伴侶做3件事讓感情回溫

最新專題