免疫療法治癌新曙光?

免疫療法治癌新曙光?
  • 作者 : 李佳欣
  • 圖片來源 : 馬景平

美國前總統卡特接受免疫治療後,轉移到腦部的黑色素瘤消失;白血病復發2次的小女孩接受細胞治療後,存活至今已4年;同時也有不肖人士打著「免疫療法可預防、治癒癌症」的名號招攬病患跨海治療;雖然這些都被稱作「癌症免疫療法」,其實治療原理、進展、療效大不同。近日台灣打算開啟免疫細胞治療的大門,到底免疫療法的真相是什麼?針對哪些癌症才有效?病友為求一線希望,該如何為自己做出最明智的醫療決定?

全球每年有800多萬人死於癌症,在台灣,癌症也始終是十大死因榜首。而過去幾年,即便已有手術、化療、放療、標靶藥物等多項治癌利器,癌症轉移後的癌末病人想尋求治癒癌症,始終是遙不可及的夢想。

但隨著「免疫治療」逐漸發展成熟,且在臨床上出現超過預期的成果,對抗癌症也有了一條新路。

最著名的例子是高齡91歲的前美國總統卡特(Jimmy Carter),去年發現肝臟的黑色素腫瘤竟轉移到大腦。過去這類病人往往難以存活超過半年,但卡特在切除肝臟腫瘤後,於放療期間合併使用了一種「抗PD-1」免疫藥物。4個月後,轉移至腦部的4個腫瘤竟然全都消失。

而更早之前,一種新型的細胞免疫治療「CAR-T」也讓醫療界為之振奮。一位急性淋巴性白血病的5歲小女孩艾蜜莉(Emily Whitehead),接受化療後仍二度復發,被醫師宣告可能只剩幾個月壽命。後來,艾蜜莉的父母讓她參與了費城兒童醫院的試驗計劃。

治療幾個月後,艾蜜莉恢復正常活動、開心地與家人歡度生日派對,她的體內已經找不到任何癌細胞。而距離治療至今,已經過了4年。

類似結果在這幾年不斷出現,癌症免疫治療也在2013年被美國《科學(Science)》雜誌評選為當年「十大科學突破」之首,是繼手術、放療、化療後,能有效對抗癌症的第4種武器。

2014年首屆「唐獎」生技醫藥類獎項也頒給了促成免疫新藥問世的艾利森(James P. Allison)與本庶佑(Tasuku Honjo)博士。

找到癌症逃逸機制,利用免疫反應殺死癌症

「免疫治療」原理是什麼?為何能有這樣的成果?

相較於利用手術、放、化療等外力消滅腫瘤,免疫治療強調靠病患自身的免疫反應殺死癌細胞。

文章出處: 康健雜誌210期 2016-05-01 00:00:00.0

關鍵字: 癌症疫苗、藥物免疫治療、癌症治療、細胞免疫治療、T細胞、免疫療法

文未完,本篇為訂戶限定全文,您可以:

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS