茶,你喝對了嗎?

茶,你喝對了嗎?
  • 作者 : 楊心怡、林慧淳
  • 圖片來源 : 陳德信

不要抵抗這兩個事實:一、茶才是全世界最多人喝的飲料,不是咖啡;二、茶真的比咖啡對你有益。今天起,你應該喝茶多於喝咖啡。

全球有超過20億的喝茶人口。美國喝茶人口年增10%,台灣人一年的喝茶量,也從30年前的0.5公斤,成長到2公斤。

而且茶文化正悄悄地改變,不再是過去印象中一群長者坐在涼亭裡沏壺老人茶聊天,年輕、時尚的下午茶店一家家開,而且專賣茶行也跳脫傳統形象,愈來愈講究故事性與人文溫度。就連國際知名咖啡連鎖品牌星巴克也看準茶飲市場,不但全球每間店裡都提供各種茶飲,更早在2013年在美國紐約上東區開了第一間茶飲專賣店。

各個品種的茶都有特有的草香、果香、花香,而隨著季節、產地、氣候,再加上不同程度的炒菁、發酵、焙火等製作工序產生不同的香氣,展現低調的奢華,而盛世中國與大英帝國便用這低調的奢華創造出兩種截然不同的飲茶文化。

東方人彷彿靈魂中就存在對茶的渴求與追尋,日常生活總少不了茶:日本人喝綠茶,印度人喝茶會加點薑、小荳蔻等香料,台灣的烏龍茶則依品種有不同泡法,醞釀不同滋味。

茶進入生活與文化,極其浪漫與偶然。五千年前,神農氏正在煮水時,剛好幾片茶葉被風吹進鍋裡,煮出的水苦澀中帶點甘甜,還能生津解渴、提神醒腦,開啟喝茶的歷史。

五千年後,喝茶成為兼顧身心健康的生活風格。自從兒茶素等茶湯中的酚類化合物被科學家發現,伴隨更多如茶胺酸、維生素、礦物質等研究,飲茶的健康功效受到重視,包括防癌、控制血糖、血壓、防失智、抗氧化、抗老、減重等。而關於不同茶種對健康功效的爭論,也始終沒停過。

除了健康之外,煮水、泡茶、喝茶,這當中每個步驟都是講究,讓人不得不放慢腳步,細細品味,感受生活的餘裕,學會放鬆。唐代詩人盧仝以一曲《七碗茶歌》:「一碗喉吻潤。兩碗破孤悶。三碗搜枯腸,惟有文字五千卷。四碗發輕汗,平生不平事,盡向毛孔散。五碗肌骨清。六碗通仙靈。七碗喫不得也,惟覺兩腋習習清風生。」恰如其分詮釋了喝茶的身心放鬆效果。

文章出處: 康健雜誌210期 2016-05-01 00:00:00.0

關鍵字: 營養素、兒茶素、喝茶、咖啡因、綠茶、飲茶文化

文未完,本篇為訂戶限定全文,您可以:

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS