運動國手的中醫祕密

運動國手的中醫祕密
  • 作者 : 謝懿安
  • 圖片來源 : 林后駿攝

NBA球員林書豪,賽前靠針灸放鬆肌肉;職業棋士周俊勳透過針灸讓思緒更清晰。愈來愈多運動國手求助中醫提升表現,背後究竟有什麼祕密?

「現在在準備今天晚上的比賽……,」從自拍畫面一轉,右腿上正插著5根細針針灸中。這是台裔美籍NBA球員林書豪去年上場前,在社群網站上傳的影片,透過賽前針灸紓緩緊繃的肌肉。

美國NBA球員用針灸治療並非新鮮事。更早以前,時任湖人隊中鋒的俠客.歐尼爾(Shaquille O'Neal)、與效力於火箭隊的小前鋒帕森斯(Chandler Parsons),都曾使用針灸治療腿傷與背傷。

早在2008年北京奧運,中國大陸首次超越常勝軍美國,奪下51座金牌,為世界之冠,背後的祕密竟然是中醫!

當時跟著運動選手的隨隊醫師中,80%都是中醫師,且皆為選手主動要求看診。中醫在場上運用傷科手法、針灸,球員得以迅速重回場上,發揮更好表現,這也讓中醫在運動醫學的領域開始受到重視。

中醫究竟有什麼魔力,讓運動選手趨之若鶩?

手法復位、針灸止痛 助運動員迅速恢復

事實上,「跌打損傷」原本就是中醫的強項。中醫裡的傷科手法(包含推拿、導引、按蹻)適合大範圍面積的治療,針灸則可用在局部的消腫止痛。

身為台灣第一位隨隊參與國際賽事的中醫師,投入運動傷害治療超過10年,中國醫藥大學北港附設醫院中醫部部長何宗融表示,除了骨頭、韌帶斷掉外,其他運動傷害中醫幾乎都有解方。

他指出,在中醫骨傷科裡有「骨錯縫、筋出槽」的原理,指的是因為運動造成骨頭之間卡住,致使筋僵硬,沒有在正確的間隙位置上。透過傷科手法,可以先將稍微錯位的骨頭復位,再搭配針灸止痛,有立竿見影的效果。

中醫治療運動傷害效果快速,壢新醫院運動中心中醫師王凱平也有同樣經驗。作為首次正式編制國家代表隊隊醫,他多次在場上利用針灸,快速降低運動員不適。

文章出處: 康健雜誌210期 2016-05-01 00:00:00.0

關鍵字: 中醫、針灸、傷科、運動醫學治療、運動傷害、運動國手

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS