樂極生悲是真的!太快樂也會「傷心」

樂極生悲是真的!太快樂也會「傷心」
  • 作者 : 曾慧雯編譯
  • 圖片來源 : 康健雜誌

憤怒、悲傷、恐懼都會引發情緒劇烈波動,甚至有可能導致胸痛、呼吸困難。然而,最新研究發現,這些症狀也會發生在快樂歡欣的時刻。

有四分之三的「章魚壺心肌症(又稱為「心碎症候群」)」是因壓力而引起,發病時,患者的左心室收縮功能及形狀異常,有可能致命。

然而,瑞士蘇黎世大學醫院發現,每20名「心碎症候群」患者中,就有1名是因為「太高興」而引發。

蘇黎世大學醫院共追蹤1750位病患,發現心臟不適是由以下情況引起:

■生日派對

■孩子的婚禮

■與老友久別重逢

■升格為祖母

■支持球隊獲勝

■在賭場贏錢

也就是說,無論是負面或正面的情緒波動,都有可能引發「心碎症候群」。當患者出現胸痛、呼吸困難等心臟病症狀時,他們不一定是因悲痛而「心碎」,也有可能是因為開心、興奮等正向情緒導致心臟病變。

研究也指出,大多數「心碎症候群」患者是停經後女性。研究結果發表於《歐洲心臟期刊(European Heart Journal)》。

文章出處: 康健雜誌210期 2016-05-01 00:00:00.0

關鍵字: 呼吸困難、章魚壺心肌症、情緒波動、心碎症候群、胸痛、壓力

喜歡這篇文章嗎?你可以...

延伸閱讀Related Articles
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS