茶不能放過夜,容易傷身?

茶不能放過夜,容易傷身?
  • 作者 : 楊心怡,林慧淳
  • 圖片來源 : 康健雜誌

很多人喝茶養生,卻也擔心喝茶喝出問題。「隔夜茶」便是其中一項。網路上甚至出現「喝隔夜茶會致癌」、「隔夜茶有毒」、「隔夜茶會產生過多鉀離子,喝了會傷腎」等傳言,令人緊張。

通常「隔夜茶」是指茶葉經過高溫的水(80℃以上)沖開後,持續泡在水裡很長一段時間。這時,茶葉裡的茶單寧、咖啡因會一直釋出,使茶湯苦澀難入口,還有大量咖啡因,容易讓人心悸、胃不舒服,甚至可能因浸泡時間太長、氟化物累積,過多的氟化物易造成大腦、骨骼傷害,因此不建議喝這種浸泡太久的茶。

再者,茶湯在室溫下擱置太久,沒有妥善保存(如蓋上杯蓋、冷藏等),茶水裡的胺基酸遇上空氣中的細菌、微生物作用而變質,茶水可能敗壞、酸臭。所以,茶湯要是變混濁、濃稠、不透明時,無論是否隔夜都要倒掉,不宜再飲用。

因此,許偉庭提示,如果泡完茶後就把茶葉取出,用蓋子密封、妥善保存,放過夜與否並無太大差異,反而白天因為溫度較高,風險還高過晚上。

雖然目前尚無研究證實隔夜茶會致癌,但仍建議「即泡即喝」,同時品嚐茶湯的現泡香氣、滋味,及附加的健康價值。

文章出處: 康健雜誌210期 2016-05-01 00:00:00.0

關鍵字: 隔夜茶、咖啡因、茶單寧、喝茶、致癌風險

喜歡這篇文章嗎?你可以...

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS