改爬樓梯,讓大腦更年輕

改爬樓梯,讓大腦更年輕
  • 作者 : 李宜芸編譯
  • 圖片來源 : 康健雜誌

想讓大腦維持健康、年輕,別搭電梯、改走樓梯吧!

(★11/6健走✕螺旋舞✕瑜伽提斯 邀你一起來運動~馬上報名>>>)

加拿大一篇新研究顯示,每天只要做簡單的活動如爬樓梯,就可以增進大腦的健康。研究團隊以核磁共振攝影(MRI)觀察了331位19~79歲健康民眾的大腦,發現教育程度愈高、樓梯爬愈多的人,大腦最健康。他們更進一步算出,每天多爬一層樓,大腦年齡可減少0.5歲。

加拿大康考迪亞大學研究員史帝芬納(Jason Steffener)說,相較於許多運動較困難、不適合長輩,走樓梯算是可以負荷的活動。

另外也要提醒,不需把爬樓梯當成運動,但若要到低樓層時,可以走樓梯取代坐電梯。切記孕婦、心血管疾病、退化性關節炎、髕骨外翻的患者走樓梯時要小心受傷。此篇研究發表在《老化神經生物學(Neurobiology of Aging)》期刊。

文章出處: 康健雜誌210期 2016-05-01 00:00:00.0

關鍵字: 大腦年齡、大腦健康、爬樓梯

全文完,喜歡這篇文章嗎?立即追蹤:

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS