質疑ADHD藥物風險,不如問:不治療和治療,哪個風險高?

  • 作者 : 陳錦宏

最近網路冒出「ADHD沒必要用藥,用了反而如毒品有害」的言論,引發各界憂心,甚至導致許多認同治療的師長遭受指責與質疑。

很遺憾看到依循知識、尋求專業協助的家長為此承擔莫名的壓力,特援引現代研究佐證說明。由於質疑多針對藥物而起,此文僅討論藥物,不代表藥物為單一治療選項。

事實上,ADHD的理想治療一直都是多模式治療,含生物—心理—社會(教育與家庭)的協助,絕非單一模式可完全處理,而且這些模式彼此有加乘效果、而非互斥。

ADHD用藥療效相關研究

1‧短期效果:ADHD藥物療效一直備受挑戰,在過去15年,已累積上百件對照實驗,研究數量與深度遠多於其他藥物。結果證實其對症狀、認知功能、家庭與人際關係均明顯改善,攻擊行為也減少,且其療效是所有治療方法中最明顯的,因此許多國家不同醫學科別(如小兒科、精神科)的建議治療指引,均將藥物列為6歲以上治療優先選擇之一(2011年《小兒科》期刊)。

2‧長期效果:曾有「藥物僅短期改善症狀、長期使用無益」的質疑,因此近年開始有長期追蹤研究,探討ADHD藥物影響。包括:

●頭部創傷降低34%:2015年《美國小兒醫學期刊》一項研究,追蹤3萬7650位ADHD兒童藥物治療影響4年,發現用藥期間頭部創傷危險降低34%。

●意外傷害降低43%:發表在2015年《刺胳針精神醫學》期刊的研究,追蹤4557位ADHD兒童12年,證明藥物使用時意外傷害率降低43%。

●自殺事件降低18%:《英國醫學期刊》一項研究,自2006~2009年追蹤3萬7936位ADHD患者,研究發現methylphenidate(利他能或專司達)降低了18%的自殺事件。

●犯罪率降低32~41%:發表於《新英格蘭醫學期刊》一項研究,從2006~2009年追蹤2萬5656位患者,發現藥物使用期間降低了32~41%的犯罪率。

文章出處: 康健雜誌209期 2016-05-01 00:00:00.0

關鍵字: 副作用、BDNF、過動症、ADHD、藥物治療、過動兒

文未完,本篇為訂戶限定全文,您可以:

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS