李偉文:繪製綠色生活地圖 深度認識社區與環境

李偉文:繪製綠色生活地圖 深度認識社區與環境
  • 作者 : 李偉文
  • 圖片來源 : 鄭佳玲繪

星期天早晨,讀大學的雙胞胎女兒A、B寶難得同時在家,優哉游哉坐在陽台吃早餐,討論著暑假到偏鄉中小學可以辦哪些活動。結果兩人都不滿意對方的提案,不是嫌太老套、就是太玩樂或太枯燥,想來想去似乎找不到「有趣又能學到東西,也有較長期影響」的活動。

我在旁邊聽半天,忍不住插嘴:「你們前年不是曾陪著國外來的學生參加荒野保護協會辦的『綠色生活地圖培訓課程』嗎?我覺得這很適合你們剛剛提的幾個條件。」

A寶很開心:「一語驚醒夢中人!」

B寶也回憶:「記得學習繪製綠色生活地圖時,老師特別提到,這是你從國外引進的?」

我點點頭:「沒錯。1998年底,在美國國務院贊助下,兩岸三地共有7個環保團體負責人應邀到美國參訪半個月。緊湊行程中,在紐約遇見了溫蒂.包爾小姐(Wendy Brawer)。她向我們展示一幅幅由各國不同城市及社區繪製的綠地圖。其中幾幅是由小朋友繪製他們的社區,甚至只是從住家到學校的小小區域,最吸引我注意。從充滿童趣的筆法與繪圖,我看到荒野在推動全民參與環境行動中,失落的重要環節可被落實的機會。於是我當場取得包爾小姐授權,回國後就在荒野裡推動。」

電子地圖無法取代的感情連結

A寶想起同學可能會有的質疑:「數位時代,每個人手機裡都有電子地圖,美食、古蹟等資訊應有盡有。幹嘛再浪費時間畫地圖呢?」

我笑笑說:「繪製綠色生活地圖的重點並不是最後完成的那張手繪地圖,而是在過程中,人與人之間的連結,重新建立人與環境間的感情。」

A寶繼續追問:「有這麼神奇嗎?」

我很有信心地回答:「就是這麼神奇!在營隊裡你們可以先透過圖形符碼講解有哪些值得標示的地方,比如一棵充滿回憶的老樹,公園綠地、特殊動植物觀察點、資源回收站、二手商店、有機食品商店,以及宣揚環保和生態的『綠色商店』……這些都是在日常生活中可接近並利用的綠色資源。將小朋友依3~5人左右分組,分區域調查記錄,最後繪成一張獨一無二的地圖。」

文章出處: 康健雜誌210期 2016-05-01 00:00:00.0

關鍵字: 電子地圖、數位時代、社區環境、綠色資源、綠色生活地圖

文未完,本篇為訂戶限定全文,您可以:

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS