來去萬榮、富里,回味日常老風景

來去萬榮、富里,回味日常老風景
  • 作者 : 王常怡
  • 圖片來源 : 陳德信

有一種旅行,不去花蓮太魯閣國家公園那種超級亮點,也不逛有明星加持的台東池上伯朗大道。旅途中所見所聞,是隱身小鎮僻路的老戲院、守護百年車站的老黑松,是你我再熟悉不過的日常風景……

普悠瑪號通車後,本來就以好山、好水、好空氣吸引大量遊客的花蓮與台東,益發熱鬧滾滾。從花蓮到台東之間的許多小站,也換上全新風貌,讓人很想中途下車一探究竟。像是距離池上僅僅1站的富里,從月台上就可看到花東縱谷特有的稻田美景;重新營業的瑞舞丹大戲院,原汁原味的1960年代樣貌,更是意外驚喜。

非發展熱區,小鎮、老戲院原貌留存

富里是花蓮最南端的鄉鎮、也是全台灣郵遞區號最後一碼。相對於隔鄰只有10分鐘車程的池上,這兒從來不是旅遊焦點,近郊的六十石山與羅山有機村的名氣比富里還更響亮。正因如此,富里鎮上的瑞舞丹大戲院也才有機會原樣保存至今。

瑞舞丹大戲院不是時下流行的閒置空間再利用,而是老老實實地以戲院樣貌重新復活。走進這裡,不是來喝咖啡、也不是參觀文物,就是來看電影。現任經營者陳威僑,是創辦者的曾孫,兩年前讓戲院重新營業。

重新開業的瑞舞丹大戲院繼續沿用開業時特製的木造連排長椅,連售票口都依然是當年風貌。座位四周還貼滿包括《秋決》、《醉拳》、《好小子》、《我在黑社會的日子》、《慧眼識英雄》等經典名片的復刻版海報。置身其中,彷彿時光倒流。陳威僑笑說:「所謂神木通常是因為利用價值太低沒被砍掉,而瑞舞丹大戲院也因富里30年來沒什麼發展,反而躲過拆除改建的命運。」

富里小鎮改變不大,但整個花東因鐵路電氣化工程而有了天大地大的改變。從花蓮到台東之間的每一個車站都換上新風貌,富里也不例外。

與瑞舞丹大戲院不同,富里車站不只整個拆除,為改善站前交通動線,位置還往軌道方向後退了4.5公尺。新的富里車站今年2月才剛完工,呼應著富里「米鄉」的印象,車站以穀倉為造型。

文章出處: 康健雜誌210期 2016-05-01 00:00:00.0

關鍵字: 林田山、瑞舞丹大戲院、鐵道旅行、富里、萬榮車站、花蓮、台東

文未完,本篇為訂戶限定全文,您可以:

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS