盧蘇偉:親子溝通不是件容易的事!

盧蘇偉:親子溝通不是件容易的事!
  • 作者 : 盧蘇偉
  • 圖片來源 : 康健雜誌

孩子被抓到考試作弊,卻反駁大部分同學都作弊,如何糾正孩子的錯誤觀念?

一日去拜訪好朋友瑞成夫婦,從門外就聽到他們親子的對話。

「今天你別再闖禍囉!」

「什麼叫『別再』?我只不過一時不小心……」

「別讓我看到老師在聯絡簿上說你又怎樣,可以嗎?」

「這是我們老師的問題,你要在聯絡簿上和老師溝通啊!」

「講了也沒用,你今天小心一點就是了。」

來不及按門鈴,就看孩子一臉不悅地出門。瑞成的太太在孩子走遠後,深深嘆了一口氣:「現在的孩子愈來愈難管教,盧老師身為專家,有什麼好辦法嗎?」

我搖搖頭:「其實,我也不懂自己的孩子在想什麼。」孩子的生活領域離我們愈來愈遠,許多事都是我們不曾經歷的,平日生活互動淺薄、有限,「了解孩子想什麼,真的不容易。」

夫妻溝通不簡單,何況親子互動

夫妻相處彼此了解也不容易,家庭背景不同,加上成長環境和職場差異,兩個大人要溝通,一不小心就會打結。「真的嗎?」

我舉了幾個自己的例子和他們分享。例如,或許是自己的聽力有些退化,當別人在遠處和我對話,因為聽不清楚,我會大聲要對方再重複一次,太太或孩子常誤以為我生氣了。有了幾次類似經驗,我就知道聽不清楚時別急著回應,走近對方才開口,就能避免生活中的誤解,重點是我們要知道如何改善不良的互動關係。

另外,我太太一有疑問就喜歡查網路,可是網路訊息正確性難考證,尤其LINE每天都有不同訊息流傳:例如青菜含農藥,烹煮前至少要泡水半小時;塑膠製品有塑化劑會影響健康等。當她說:「網路上說要這樣或那樣。」我就覺得備受干擾,健康提醒寧可信其有,但炒個菜,鹽要先放或後放,煮飯的愉快心情就被打擾。

「我不喜歡被糾正,你怎麼做我沒意見;但別干擾我做飯或生活。」我常這樣回應太太的叮嚀,事後想想小事嘛,只不過是生活習慣,這樣或那樣其實沒什麼差別!

文章出處: 康健雜誌210期 2016-05-01 00:00:00.0

關鍵字: 夫妻溝通、親子關係、管教、親子溝通、情緒、決定權

文未完,本篇為訂戶限定全文,您可以:

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS