盧蘇偉:親子溝通不是件容易的事!

圖片來源 / 康健雜誌
瀏覽數734
2016/05/01 · 作者 / 盧蘇偉 · 出處 / 康健雜誌 第210期
放大字體
孩子被抓到考試作弊,卻反駁大部分同學都作弊,如何糾正孩子的錯誤觀念?

一日去拜訪好朋友瑞成夫婦,從門外就聽到他們親子的對話。

「今天你別再闖禍囉!」

「什麼叫『別再』?我只不過一時不小心……」

「別讓我看到老師在聯絡簿上說你又怎樣,可以嗎?」

「這是我們老師的問題,你要在聯絡簿上和老師溝通啊!」

「講了也沒用,你今天小心一點就是了。」

來不及按門鈴,就看孩子一臉不悅地出門。瑞成的太太在孩子走遠後,深深嘆了一口氣:「現在的孩子愈來愈難管教,盧老師身為專家,有什麼好辦法嗎?」

我搖搖頭:「其實,我也不懂自己的孩子在想什麼。」孩子的生活領域離我們愈來愈遠,許多事都是我們不曾經歷的,平日生活互動淺薄、有限,「了解孩子想什麼,真的不容易。」

夫妻溝通不簡單,何況親子互動

夫妻相處彼此了解也不容易,家庭背景不同,加上成長環境和職場差異,兩個大人要溝通,一不小心就會打結。「真的嗎?」

我舉了幾個自己的例子和他們分享。例如,或許是自己的聽力有些退化,當別人在遠處和我對話,因為聽不清楚,我會大聲要對方再重複一次,太太或孩子常誤以為我生氣了。有了幾次類似經驗,我就知道聽不清楚時別急著回應,走近對方才開口,就能避免生活中的誤解,重點是我們要知道如何改善不良的互動關係。

本篇為雜誌訂戶限定文章, 訂戶登入看全文
  • 免費閱讀 歷年 康健文章全文
  • 收藏喜愛的文章
  • 購買單篇文章 PDF
立即成為雜誌訂戶
看更多
重點分享

活動看板

推薦閱讀

居家
這麼大的地震 101怎樣了?直擊85樓燈泡掉落碎裂

最新專題